Деревня "Большое Тёсово" (Можайский район) — место впадения Рузы в Москву-реку деревня "Устье" (Рузский район)
Изначально я собиралась плыть прямо от Можайска, чтобы затем в едином обзоре обьединить свою личную информацию о русле Москвы-реки от Можайска до Москвы (обзор предназначается исключительно для туриста-водника, на большее я не претендую).
Просмотрев то малое, что есть Ютубе на тему сплавов от Можайска, я решила стартовать не от Можайского моста в районе медико-инструментального завода (где все водники начинают свои сплавы), а значительно ниже по реке - не люблю населенку! Хочется встать на сап в красивом месте и сразу среди красоты начать плыть.
Сначала я выбрала своим стартом деревню Игумново: просматривая видео на Ю-тубе мне показалось что там можно без проблем начать сплав. Но когда я ехала на такси к началу своего сплава (уже по грунтовой дороге и вдоль берега Москвы-реки), то заметила неплохую точку для старта.
Я решила не терять драгоценное раннеутреннее время и остановила машину. Кто знает, что там будет в Игумново? А тут лепота, тишина, никого и ничего рядом. Берег маленько крутоват, но водитель сказал, что со спуском на воду он мне поможет. Немного раньше были более пологие места для спуска, но раз уж мне помогают, то и это сойдет.
В результате я стартовала после деревни Верхнее Тёсово - приблизительно в километре от места впадения в Москву речушки Искона.
Проплыв по всему этому маршруту понимаю, что если вы ограничены во времени, то можно стартовать еще выше: из деревни Красный Стан, лучшее место для спуска сапа на воду будет в самом конце деревни, во всяком случае так мне казалось с воды.
Хотя участок и Верхнего Тёсова до Красного Стана тоже очень красив:
Моей главной целью был заповедный лес
Красностанского Москворечья. Я не могу назвать себя мизантропом, но от безлюдья получаю острое наслаждение (конечно же когда это безлюдье случается не в каменных джунглях, а среди девственной природы).
Что ожидает водника на сплаве через Красностанский заказник? Отвечаю: семь километров счастья! Еще чистая Москва пополняется хрустальной водой из бьющих то тут, то там родников: если прислушаться, то в траве слышен их нежный шелест. Берега покрыты цветным покровом кипрея и иван-чая, заросли цветов густо приправлены крапивой, так что желающие пробиться к роднику должны немного пострадать.
Родники отмечены на карте, поэтому геолокацию каждого из них не кидаю. Но даже имея карту, родники эти еще надо умудриться найти! Прислушивайтесь, идите на звук журчания воды — родники скрыты в зарослях.
Прекрасную реку обрамляет девственный лес. Люди попадаются, я вот даже встретила велосипедистов, которые живут в этом лесу три дня: так им тут понравилось. А всего за 7 км людей я втретила дважды: компанию из трех велосипедистов и супружескую пару рыболовов, крутившихся со спиннингом на надувной лодке. Но я была там рано, наверняка позднее тут появятся и водники.
Когда заказник закончился, и слева началась деревня Костино, то я это даже не сразу заметила: деревни располагаются за лесополосой, и только по людям на берегах реки можно было судить о близости жилья. Как жаль, что такие правила не везде соблюдаются: за право любоваться рекой из окна своего персонального сортира люди часто вырубают береговую лесополосу.
Сплав был прекрасен! Его не омрачила
даже поломка плавника, правда из-за этого инцидента вместо заявленных двух дней сплава я была на реке только один, но главное то, что я выполнила программу-минимум - доплыла до места впадения в Москве реки Руза, а далее я уже везде была, а на некоторых отрезках пути и не по одному разу.
Пожалуй это самое красивое место Москвы-реки из тех, что я видела до сих пор.
После деревни Костино (
вот геолокация) слева есть святой источник, его можно увидеть, если выглядывать расположенный по левому борту крест.
К источнику надо проплыть по хитрому: через петляющую заводь. С воды кажется, что выхода с берега нет, но ищите и обрящете.
Я нашла проход, напилась святой воды воды, набрала святой воды, искупалась в святой воде.
Благодать снизошла на меня приливом бодрости и поломкой крепления кормового плавника. Похвалив себя за предусмотрительность, я поменяла
колесо плавник с кормового на запасной донный (ранее я установила дублирующую крепежную платформу на днище, мой штатный плавник крепится на корму), и гордо отплыла.
Но через какое-то время длинный донный плавник зацепился за камень, и меня выбросило с доски, а потом сап стал путаться в водорослях - киль не давал возможности двигаться вообще.
Но вся красота уже закончилась, начались люди, деревни, машины и прочие пикниковые радости. Поэтому я доплыла до впадения Рузы в Москву и прервала сплав в деревне «Устье» (левый берег Рузы). Далее я уже плавала, так что исследовательского интереса в продолжении сплава у меня не было. И спортивного тоже: я знаю реку — она там мелкая, много участков с густыми водорослями, и мой длинный киль будет мне доставлять много проблем.
Так что с чувством выполненного долга и с сердцем, переполненным благодатью, я завершила сплав.
В принципе можно было покинуть реку у деревни
Кожино, ориентиром будет низкий подвесной мост. Выходите на правом берегу - там к пляжу подходит автомобильная дорога.
За информацией о возможных точках выхода на берег и местах для ночлега обращайтесь - их есть у меня.
Места для ночлега типа такого, например:
Можно и нужно на этом маршруте стартовать во второй половине дня или даже вечером: все самые лучшие места для ночёвок находятся близко . Мне то и дело хотелось остановиться на ночлег - такие прекрасные я встречала поляны. Но было не время разбивать лагерь, и я продолжала плыть.