32-й день, 6 апреля, Thame (3800) – Toktok (2760)
Утром вроде солнце есть, но уже много облаков.
Мюсли мне подали ровно в 6:30, как заказывала вчера вечером. Довольно редкая и приятная точность. Позавтракала и пошла в сторону монастыря. Утром все выглядит совершенно иначе, чем вчера в тумане.
Таме, образцовая деревня. На заднем плане виден резервуар строящейся электростанции.
Вчерашние таинственные ступы на фоне Конгде Ри. Перефразируя анекдот: ого, здесь еще и горы!
Вправо уходит долина реки Bhote Koshi. По ней можно дойти до перевала Ренжо и попасть в Гокио. Если бы я была посмелее, или не выпал бы снег, я могла бы прийти оттуда в Таме.
Смотрю я туда и понимаю, что вроде уже месяц брожу по горам, но еще не нагулялась. Было бы время, ломанулась бы обратно в Гокио этим путем.
Вот ты какой, мани вол
В стороне Намче тучи ходят хмуро.
Ну раз тучами обкладывает, на Сандер пик не полезу. Я же туда за видами собралась, а не ради физкультуры. Пройдусь лучше за монастырь, в сторону перевала Таши Ла.
Отсюда лучше виден резервуар строящейся электростанции.
Сверху за мной наблюдает камень с глазами и носом.
Тропинка идет ровно, так и манит зайти далеко-далеко
Нашла пещеру, посидела в ней немного. Классно. (там, где каменная кладка ).
Незаметно поднялась от Таме на 300 метров, до 4100. Пошла обратно. Вот и первые живые существа, которых я встретила на тропе. Обходила их осторожно, вон какие рога.
Ступы при солнечном свете тоже ничего
Вот морена, разделяющая деревни Таме (справа) и Тамте (слева). Прямо над ними, если не ошибаюсь, гора Kapsalе (5585).
К 9 утра тучи разбежались. Эх, надо было на Сандер пик лезть, но уже поздно. Мне сегодня еще в Намче идти. Или Монжо. Или еще куда дойду.
Вернулась в лодж около 9, проголодалась. На второй завтрак съела egg drop tomato soup. Туалетный лук. Мало где здесь есть зеркало.
Расплатилась (1700), пошла в сторону Намче.
Река при солнечном свете выглядит повеселее
И наскальная живопись тоже
На подходе к Намче – квинтэссенция экологичности: будка для раздельного сбора мусора, сделанная из пластиковых бутылок, наполненных песком.
До Намче дошла за 3 часа, к 13:00. (а в обратную сторону шла 4).
Зашла в центр, пообедала в кафе Trekkers… что-то-там с симпатичной террасой. Вкусная жареная картошка с яйцом и овощами (настоящими! Там была не только неизвестная трава, но и брокколи и цветная капуста), милк ти и брауни, разогретый в микроволновке. (850 руп). В туалете стояла стиральная машина. Все эти признаки цивилизации разом обрушились на меня, я не выдержала и решила немедленно делать ноги из этого страшного места. Хочу туда, где тихо, где я – единственный гость, где топят печь ячьими какашками.
Опять зашла в «супермаркет», где покупала газ. Продавец посмотрел на меня и сказал: а я вас помню, вы у меня покупали газ. (ха! меня трудно забыть ). Вам повезло, тогда он стоил 650, а сейчас уже 900. Я у него купила еще парочку баффов. Пока я тусила в магазине, пошел дождь. Предательский внутренний голос изнеженного цивилизованного человека шептал: заночуй здесь, у микроволновки и стиральной машины, с вайфаем, на матрасе с подогревом…
Но я натянула на рюкзак чехол, на себя дождевик и двинула в сторону Монжо.
Дождь был не сильный, моросящий. Свой ярко-лимонный дождевик я застегнула поверх напузной сумки, наверное, это выглядело со стороны смешно, во всяком случае, все встречные очень мне улыбались.
Прощальный взгляд на Намче.
Я промахнулась мимо верхнего моста и прошла по нижнему. Потом пришлось подниматься к верхнему, потому что тропа идет от него.
Вот уже и Монжо, там где красная крыша над небольшим подъем. Справа на утесе – монастырь, который мне так понравился. От Намче до Монжо дошла за 2 часа, сейчас 16:30.
В Монжо уже зазеленели поля
Я хожу уже 7 часов (3 часа радиалка утром + 3 часа до Намче + 2 часа до Монжо), но вроде не особо устала. До заката еще 2 часа, можно еще немного пройтись. Пошла дальше.
К 6 часам дошла до Токтока. Еще на пути сюда присмотрела там симпатичный лодж. Зашла туда – да это не лодж, это целый хотэл! На полу ламинат, стены из гипсокартона, золотистые шторы с ламбрекенами, в общем, сплошной евроремонт. Покричала немного «Намасте!», но ко мне никто не вышел, хоть вроде все открыто. Ну и ладно, им же хуже. Да и дорого тут наверняка.
Пошла в соседний лодж, тоже очень симпатичный. Вон тот, с голубой крышей – Kongde Peak Guest House.
Оказался очень хорошим, рекомендую. Отличные комнаты (тоже, кстати, с золотистыми шторами, видно завоз был), вкусной едой, уютной столовой. Там были яблоки по 30 рупий! Местные, очень вкусные. Когда переодевалась в комнате, почувствовала, что-то не так. Прислушалась к себе и поняла: я совсем раздета, а мне не холодно! Летают бабочки, вечерний ветер совсем теплый.
Кроме меня в лодже был пожилой австриец с гидом и портером. Он сегодня прилетел в Луклу на вертолете, потому что уже несколько дней не летают самолеты. Он идет сначала на Айсленд пик, потом на Чола пасс, а потом на Эверест. Не в EBC, а на вершину. Крутой )