Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

  • 181
    29 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Живьем это выглядело настолько божественно, что у меня перехватило дыхание.
     Невероятно! дыхание перехватило и у меня! Знаешь, вот изумительная иллюстрация к тому, что не надо расстраиваться тучам...где бы они не навислали над тобой - на небе или в жизни. Может быть они даны лишь для того, чтобы оттенить спешащее к тебе чудо!
  • 182
    29 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta , особенно впечатляло то, что божественные прожектора освещали не что попало, а монастырь Тенгбоче )
  • 183
    29 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Elena Vasta , особенно впечатляло то, что божественные прожектора освещали не что попало, а монастырь Тенгбоче )
     Ох ты... Я этого сразу даже и не поняла... Невероятная фотография!
  • 184
    30 мая 2014
    tarjuman (модератор)
      Здорово,что удалось запечатлеть такое! Прекрасное путешествие и помощь небес! 
  • 185
    30 мая 2014
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну а кто ищет негатив, тот его находит. Ему услужливо высвечивают то, на чем он зациклен. И прячут в тень достойные и благородные поступки и хороших людей. Он их не видит, хотя они рядом с ним. Он не посылал в космос на них заявку. 
    Да, вот это очень точно. 
    Когда из Джири шла, то экономила - был такой импульс. Потому что всего 300 долларов было на бог знает сколько времени.
    Я экономила и они "экономили" :)))
    Замечала, что потихоньку еще немного насчитывают, что не было в прайсе. 
    А потом когда расслабилась - то и народ стал совершенно душевный попадаться :)
  • 186
    30 мая 2014
    tan_ka
    Места волшебные, что там говорить :)
    Спасибо еще раз за столь подробный, искренний, прекрасный рассказ!

    Когда я там была было солнце. С Луклы - каждый божий день.
    И даже представить сложно, что там снег бывает :)))
    И Гокио все такое прекрасно-сугробное... 
    Я там голову умудрилась помыть в ручьях выше третьего озера. Как она не отвалилась одному богу известно :)))  На коре была теплее :) 

  • 187
    01 июн. 2014
    _newra (модератор)
    32-й день, 6 апреля, Thame (3800) – Toktok (2760)

    Утром вроде солнце есть, но уже много облаков.  

     

    Мюсли мне подали ровно в 6:30, как заказывала вчера вечером. Довольно редкая и приятная точность. Позавтракала и пошла в сторону монастыря. Утром все выглядит совершенно иначе, чем вчера в тумане. 
     

     
    Таме, образцовая деревня. На заднем плане виден резервуар строящейся электростанции.  

     
    Вчерашние таинственные ступы на фоне Конгде Ри. Перефразируя анекдот: ого, здесь еще и горы! 
     

     

    Вправо уходит долина реки Bhote Koshi. По ней можно дойти до перевала Ренжо и попасть в Гокио. Если бы я была посмелее, или не выпал бы снег, я могла бы прийти оттуда в Таме.  

      

     
    Смотрю я туда и понимаю, что вроде уже месяц брожу по горам, но еще не нагулялась. Было бы время, ломанулась бы обратно в Гокио этим путем.

    Вот ты какой, мани вол 

     
    Совсем не таинственный 

     
    В стороне Намче тучи ходят хмуро. 

     
    Ну раз тучами обкладывает, на Сандер пик не полезу. Я же туда за видами собралась, а не ради физкультуры. Пройдусь лучше за монастырь, в сторону перевала Таши Ла. 

    Отсюда лучше виден резервуар строящейся электростанции.  

     
    Сверху за мной наблюдает камень с глазами и носом. 

     
    Тропинка идет ровно, так и манит зайти далеко-далеко 

     Виды прекрасные 

     
    Нашла пещеру, посидела в ней немного. Классно. (там, где каменная кладка ).  

     
    Незаметно поднялась от Таме на 300 метров, до 4100. Пошла обратно. Вот и первые живые существа, которых я встретила на тропе. Обходила их осторожно, вон какие рога. 

     
    Ступы при солнечном свете тоже ничего 

     
    Вот морена, разделяющая деревни Таме (справа) и Тамте (слева). Прямо над ними, если не ошибаюсь, гора Kapsalе (5585).  

     
    К 9 утра тучи разбежались. Эх, надо было на Сандер пик лезть, но уже поздно. Мне сегодня еще в Намче идти. Или Монжо. Или еще куда дойду.  

     
     

     
    Вернулась в лодж около 9, проголодалась. На второй завтрак съела egg drop tomato soup. Туалетный лук. Мало где здесь есть зеркало. 

     Расплатилась (1700), пошла в сторону Намче.  

     
    Река при солнечном свете выглядит повеселее 


     

     И наскальная живопись тоже 

     
    Подхожу к Намче 

     На подходе к Намче – квинтэссенция экологичности: будка для раздельного сбора мусора, сделанная из пластиковых бутылок, наполненных песком.
     

     
    До Намче дошла за 3 часа, к 13:00. (а в обратную сторону шла 4).  

     
    Зашла в центр, пообедала в кафе Trekkers… что-то-там с симпатичной террасой. Вкусная жареная картошка с яйцом и овощами (настоящими! Там была не только неизвестная трава, но и брокколи и цветная капуста), милк ти и брауни, разогретый в микроволновке. (850 руп). В туалете стояла стиральная машина. Все эти признаки цивилизации разом обрушились на меня, я не выдержала и решила немедленно делать ноги из этого страшного места. Хочу туда, где тихо, где я – единственный гость, где топят печь ячьими какашками.

    Опять зашла в «супермаркет», где покупала газ. Продавец посмотрел на меня и сказал: а я вас помню, вы у меня покупали газ. (ха! меня трудно забыть ). Вам повезло, тогда он стоил 650, а сейчас уже 900. Я у него купила еще парочку баффов. Пока я тусила в магазине, пошел дождь. Предательский внутренний голос изнеженного цивилизованного человека шептал: заночуй здесь, у микроволновки и стиральной машины, с вайфаем, на матрасе с подогревом…
    Но я натянула на рюкзак чехол, на себя дождевик и двинула в сторону Монжо.

    Дождь был не сильный, моросящий. Свой ярко-лимонный дождевик я застегнула поверх напузной сумки, наверное, это выглядело со стороны смешно, во всяком случае, все встречные очень мне улыбались.

    Прощальный взгляд на Намче. 

     
    Дорога к Монжо 

      

     
    Я промахнулась мимо верхнего моста и прошла по нижнему. Потом пришлось подниматься к верхнему, потому что тропа идет от него. 

     
    Вот уже и Монжо, там где красная крыша над небольшим подъем. Справа на утесе – монастырь, который мне так понравился. От Намче до Монжо дошла за 2 часа, сейчас 16:30. 

     
    В Монжо уже зазеленели поля 

    Я хожу уже 7 часов (3 часа радиалка утром + 3 часа до Намче + 2 часа до Монжо), но вроде не особо устала. До заката еще 2 часа, можно еще немного пройтись. Пошла дальше.

     К 6 часам дошла до Токтока. Еще на пути сюда присмотрела там симпатичный лодж. Зашла туда – да это не лодж, это целый хотэл! На полу ламинат, стены из гипсокартона, золотистые шторы с ламбрекенами, в общем, сплошной евроремонт. Покричала немного «Намасте!», но ко мне никто не вышел, хоть вроде все открыто. Ну и ладно, им же хуже. Да и дорого тут наверняка. 

    Пошла в соседний лодж, тоже очень симпатичный. Вон тот, с голубой крышей – Kongde Peak Guest House.  

     
    Оказался очень хорошим, рекомендую. Отличные комнаты (тоже, кстати, с золотистыми шторами, видно завоз был), вкусной едой, уютной столовой. Там были яблоки по 30 рупий! Местные, очень вкусные. Когда переодевалась в комнате, почувствовала, что-то не так. Прислушалась к себе и поняла: я совсем раздета, а мне не холодно! Летают бабочки, вечерний ветер совсем теплый.

    Кроме меня в лодже был пожилой австриец с гидом и портером. Он сегодня прилетел в Луклу на вертолете, потому что уже несколько дней не летают самолеты. Он идет сначала на Айсленд пик, потом на Чола пасс, а потом на Эверест. Не в EBC, а на вершину. Крутой )
  • 188
    01 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Фотографии первой половины дня просто объёмные. А общее впечатление такое: села читать с намерением сегодня не идти на пробежку. Прочитала, и побежала одевать форму.
    Хе-хе.
  • 189
    01 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Прочитала, и побежала одевать форму
    Волшебная сила искусства )) 
  • 190
    01 июн. 2014
    _newra (модератор)
    33-й день, 7 апреля, Токток - Бупса

    Позавтракала, как обычно, мюслями, расплатилась (1700). Пейзажи, конечно, уже не те. 

     
    Шлось легко, так легко, что я задумалась и прошла мимо моста, который вел в Phakding и учесала куда-то по прекрасной тропе траверсом через сосновый лес. Только потом я заметила, что как-то безлюдно и слишком красиво, так по дороге сюда не так вроде было и стала что-то подозревать. Навигатор рассеял мои сомнения. Судя по всему, я пошла в сторону перевала Лумдинг. А там красиво, надо будет как-нибудь туда сходить. Вернулась на тропу, эти маневры заняли у меня около часа. 
     

     
    Белый рододендрон цветет ландышами!
     

     
    Белые рододендроны на противоположном склоне 

     
    Пока шла, обдумывала вариант завернуть в Луклу и попробовать улететь. В Чеплунге развилка: нелево в Луклу, направо - На Джири и Саллери. Нет, не хочу, чтобы все так быстро и резко кончалось, пойду пешком.
    Самолетики летают 

     
    За Чкурикхаркой красивое место с огромными камнями 

     
    Оглянулась на Чаурикхарку 

     
    Облачность сгущается 

      

     
    От Surke (2290) до перевала Chutok La (2945) нужно подняться почти на 700 метров. Облака все сгущаются и к перевалу я выхожу, как ёжик в тумане.  

     
    Перед перевалом пообедала в лодже с золотой дверью, дал бат – 400 руп. Отсюда, должно быть, прекрасный вид, но я его не увидела ни по пути туда, ни обратно.

    Спускаюсь к Paiuya (4 гласных подряд в слове из 5 букв!), противоположного склона не видно вообще. Дорога вверх-вниз, изматывает. Видела, как непальцы прямо у дороги разделывают обсмаленную большую свинью. По дороге сюда я видела, как она лежала на солнышке в загончике. Тяжелое зрелище, мы же почти знакомы ( 

     
    В Paiuya добралась около трех часов. Около мостика пошел дождь. Надела дождевик, на рюкзак – чехол и пошла. До Бупсы – 3 часа, боюсь не успеть до темноты.  

     
    Тут еще какой-то мужичок спросил, куда иду, сказал, что он тоже идет в Бупсу и мы можем идти вместе. Я понимаю, что ему скучно, но мне-то нет! Мне вообще никогда не бывает скучно одной. Скучно бывает только в обществе других людей. Я пыталась отставать, рискуя не успеть до темноты, но он меня терпеливо ждал. Не осталось ничего другого, как рвануть вперед и обогнать его. В конце концов, он отстал. Да я просто монстр, я обогнала местного с маленьким рюкзачком! Кстати, еще на подъеме к Чуток я почувствовала, что идти вверх мне уже намного легче, чем по дороге сюда.
    Поднялась на очередной перевал – Khari La. Ненадолго выглянуло солнышко, (дождь при этом не переставал) и мне показали радугу: 

      

      

    Ну хотя бы ради этого стоило идти обратно пешком! 

    Дорога на Бупсу 

     

     
    В районе Бупсы модно украшать все яйцами. 

     
    На подходе к Бупсе очень устала, еле переставляла ноги. Но дошла засветло, хоть и на бровях. Поселилась в том же лодже, с лиловыми рамами. Только я заказала ужин, как пошел проливной ливень с очень сильным ветром. Вырубилось электричество, на улице бушевала настоящая стихия, будто шторм за бортом корабля. Ветер норовил выдавить стекла в лодже, но хозяева как ни в чем не бывало, готовили вкуснейший ужин: овощной суп-пюре и veg spring roll. 

    Кроме меня в лодже были англичанин и американка с гидом, они шли от Джири только до Луклы, а оттуда улетят обратно. Они живут в Малайзии, там у них турбизнес. Всю дорогу они пьют, я бы даже сказада, бухают. Рассказывали, что позавчера так хорошо выпили, что решили никуда не ходить. И сегодня тоже квасят местное рисовое вино в очень приличных количествах. В лодже есть еще один англичанин с портером, но он устал и уже спит, с ним я познакомлюсь только завтра утром.
  • 191
    01 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Не осталось ничего другого, как рвануть вперед и обогнать его. В конце концов, он отстал.
     Правильно сделала! Я тут встретила девушку (она скоро к нам придёт), так на неё в Долпо!!! в безлюдном Долпо!!! напал пастушок. Она его в 2 раза выше, да и вообще очень спортивная -  отбилась треккинговыми палками. Но была этим случаем немного шокирована. Она по жизни очень позитивный и открытый миру человек, опытный треккер, но вот такой случай у неё впервые.
    Надеюсь, что она сама тут это расскажет.
  • 192
    01 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Вот это, конечно, очень плохо. В Непале я чувствую себя очень комфортно и безопасно, и жаль, что такие случаи происходят. Неужели придется ходить с электрошокером? По дороге от Бупсы в Нунталу ко мне прицепился паренек, (я еще напишу об этом) клянчил деньги, очень разозлился, что я не дала. Тогда я тоже испугалась, но все обошлось. 
  • 193
    01 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Вот это, конечно, очень плохо.
     Оксана сама расстроена. Потому что любит Непал и его жителей. Но вот такой факт имел место быть...она говорит философски: " Лена, а что ты хочешь - Кали Юга - она везде. И в Непале"

    Кстати, я ее встретила на пробежке)
  • 194
    01 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Кстати, я ее встретила на пробежке)
    Воот, бегать - полезно! 
  • 195
    01 июн. 2014
    amin
    Elena Vasta сказал(а):
    Я тут встретила девушку (она скоро к нам придёт), так на неё в Долпо!!! в безлюдном Долпо!!! напал пастушок. Она его в 2 раза выше, да и вообще очень спортивная - отбилась треккинговыми палками
     
    _newra сказал(а):
    Неужели придется ходить с электрошокером? По дороге от Бупсы в Нунталу ко мне прицепился паренек, (я еще напишу об этом) клянчил деньги
    Это - йети-деградат!

    Аня, спасибо за очередную порцию "волшебных картинок"!
  • 196
    01 июн. 2014
    _newra (модератор)
    amin сказал(а):
    Аня, спасибо за очередную порцию "волшебных картинок"!
    Мне очень приятно, что мои картинки  нравятся еще кому-то кроме меня. Жалко, что скоро они закончатся, через пару дней уже дойду (
  • 197
    01 июн. 2014
    Aspirina
    _newra сказал(а):
    Мне очень приятно, что мои картинки  нравятся еще кому-то кроме меня.
     Ещё как нравятся! Я их пересматриваю по несколько раз. Всё-таки мне не доведётся повторить ваш подвиг в этой жизни. И не столько из-за его недостижимости, почему-то я почти уверена, что у меня получилось бы, просто уже есть несколько поставленных задач, которые хочется довести до конца. Но во всяком случае импульс вы мне дали, а я - мужу. В прошедшие выходные мы пошли с ним в горы, просто погулять, подышать повсюдуцветущей лавандой, попреодолевать себя и вершины. Конечно, это не Гималаи, но радости от встречи с пташками и травинками-былинками и просто ощущения пока еще послушного здорового тела мы получили сполна. Решили выходить почаще. 
    А ещё я загорелась приобрести похожий на ваш фотик, но его нигде не продают. Эта модель (Panasonic DMC LX3) выходила где-то в 2008. Я так понимаю, модели не повторяются, а только модернизируются, но к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Поэтому я не решаюсь покупать DMC LX7, не видя его результатов. Да и не рассчитывала я на такой бюджет. Стоит он у нас 414 евро. Вы что-нибудь знаете об этой последней вариации?
    _newra сказал(а):
    Жалко, что скоро они закончатся, через пару дней уже дойду (
    Да, я буду скучать :( и ждать ваших новых восхождений :) 
  • 198
    01 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Aspirina сказал(а):
    Да, я буду скучать :( и ждать ваших новых восхождений :) 
     Да, окончание - это всегда начало!
    Но можно скоротать время за Аннапурной)))
  • 199
    01 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Aspirina сказал(а):
    Вы что-нибудь знаете об этой последней вариации?
    Неа, не знаю. Этот  фотик мне дали поносить.  

    Elena Vasta сказал(а):
    Но можно скоротать время за Аннапурной)))
    Это мысль ) Я уже привыкла по вечерам, обложившись картами и записями проходить заново очередной день. Тем более, что Аннапурна на 2/3 написана. Фотки, конечно, похуже будут, но можно же подключить воображение ) 
  • 200
    01 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Тем более, что Аннапурна на 2/3 написана.
     Тем более, что ряд товарищей возможно туда отправится) Я давно поглядываю туда, хотя Панчачули тоже манит. Но хочу вокруг Аннапурны пройти обязательно. Чем-то мне этот непройденный трек уже является родным. Возможно потому, что я долго его изучала под мелкоскопом, пока не выбрала АВС. Ещм рядом лежал Цум, который даже распечатала)