Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

  • 161
    22 мая 2014
    RADJAT
    Elena Vasta сказал(а):
    Раджат, дорогой, ты ли это говоришь? Это ж Гималаи, обитель Шивы!
     шиву искать во вне себя не найдёшь если тока нет на это милости гуру и махадева ...

  • 162
    22 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    По поводу следов ответ от непальских егерей:

    Dear friend namaste! Sorry for lat reply that ufoot print is brown bear ..thanku

    Это опасная встреча! Медведи непредсказуемы. Тем более, он только вышел из спячки
  • 163
    22 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta , спасибо ) Но мы же не встретились, разминулись. Скорей всего, он ночью там ходил.
    А ты писала им где сделано фото? Неужели они там водятся? Там леса уже практически кончились. 

    Все равно там безопаснее, чем у нас, я у нас одна в лес боюсь ходить.  Вот в прошлом году минчанка поехала в лес за грибами. Ее убили из-за машины, (Мазда 3 2008 года), машину продали в Россию. 
  • 164
    22 мая 2014
    IronIk (irinanik)
    _newra сказал(а):
     Вот в прошлом году минчанка поехала в лес за грибами. Ее убили из-за машины, (Мазда 3 2008 года), машину продали в Россию. 
     ндя.. медведи до этого не додумаются.
  • 165
    22 мая 2014
    amin
    _newra сказал(а):
    Йети хорошо влияют на мою скорость
    Даже представить не могу, как могут сочетаться отчаянная храбрость и такие детские страшилки!
  • 166
    22 мая 2014
    _newra (модератор)
    amin сказал(а):
    Даже представить не могу, как могут сочетаться отчаянная храбрость и такие детские страшилки!
    Я не верю в Йети, я знаю, что скальп Йети, выставленный в гомпе в Кумджунге - козлиная шкура. Но в тот момент, когда видимость 10 метров и нельзя потерять след, почему-то внезапно поверила и даже чувствовала на себе взгляд. Рациональных объяснений этому у меня нет (
  • 167
    22 мая 2014
    IronIk (irinanik)
    _newra сказал(а):
    Рациональных объяснений этому у меня нет (
     Страх вообще чувство иррациональное. И тем не менее, не самое бесполезное.
  • 168
    22 мая 2014
    _newra (модератор)
    IronIk (irinanik) сказал(а):
    Страх вообще чувство иррациональное. И тем не менее, не самое бесполезное.
     Прочитала у Каганова хорошее:


    А ВАМ НЕ СТРАШНО
    Друг Лева рассказывал, подвозил парня, который работает промышленным альпинистом. Парень был бойкий и разговорчивый, произнес прекрасную тираду: вот меня все спрашивают — а тебе на высоте не страшно? А я отвечаю: а вам не страшно? Я на вас сверху смотрю — вы внизу как тараканы из магазина в магазин, из магазина в магазин! Так всю жизнь и бегаете! А потом собираетесь и начинаете друг другу рассказывать, какие у вас проблемы... 

     
    А вообще про страх есть здесь великолепная ветка  - ни убавить, ни прибавить.
     
  • 169
    22 мая 2014
    renya
    _newra сказал(а):
    В Дзонгле заселилась в Maison Sherpa лодж. Необычное имя для шерпы, видимо его родители любили Санта-Барбару.
      _newra Подозреваю, что родители были франкофилами: maison - это дом по-французски. Так что Мэйсон Шерпа легким движением руки превращается в "мэзОн шерпА" :))

    И спасибо большое за рассказ: и текст, и фото - просто праздник души!!
  • 170
    22 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Elena Vasta , спасибо ) Но мы же не встретились, разминулись. Скорей всего, он ночью там ходил. А ты писала им где сделано фото? Неужели они там водятся? Там леса уже практически кончились. 
     Конечно! Подробно написала, и фото выслала. А ты почитай про этого мишку. Говорят, что все следы, которые выдают за следы йети, сделал он.
  • 171
    22 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta , нигде не встречала упоминания, что медведь в горах Непала на кого-то напал. Ни в одном отчете не упоминается, что их нужно опасаться. Ни LP, ни хозяева лоджей, ни попутчики и их гиды тоже не упоминали об этом. Надо же, как мне повезло )
  • 172
    22 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Медведь считается самым опасным животным. Потому что умен и непредсказуем. Тигр или леопард редко атакуют в "фас", чаще прыгают на спину. Медведю все равно. Если он решил атаковать, то не будет разумывать, с какой стороны зайти)))
  • 173
    22 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta , ужасы какие пишешь, эту ветку, между прочим, читают мои родители )
  • 174
    22 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Потри лишнее) Я влезла и полюбопытствовала: возможно они ошиблись, и это не красный медведь, который в Непале замечен в регионе Манаслу, а азиатский черный медведь. Тот как раз живет в районе Сагарматхи, отмечали его и в регионе озер Гокио. Следы похожи с красным медведем , а внешность разная.
    Но главное, что это медведь. Кстати, в бутане он исчез, а в Непале встречается. Я видела азиатского черного в Читване
  • 175
    25 мая 2014
    _newra (модератор)
    30-й день, 4 апреля. Machherma (4470) – Mongla (3970)

    Завтрак в 6:30 – мюсли. Расплатилась, (1000 руп), пошла собираться, кипятить воду. Вышла в 7:30. Все в снегу. 

     

    Маччерма. Надо же, красиво вокруг. Вчера пришла в сплошном тумане, ничего не видела вокруг.
     

     
    По тропе уже успел пробежаться пастух с яками. Скользко, немного жалею, что отдала котят, они бы мне пригодились.  

     
    Привет, Тамсерку, Кантега, давно не виделись ) 


     
    Дорога красивая. Я даже жалею, что вчера прошла кусок в тумане и ничего не видела. Хотя мне грех жаловаться на погоду. 


     
    Я оглянулась посмотреть не оглянулась ли она… Чо Ойю еще видна. Мне грустно. Все самое интересное уже закончилось, я иду домой. 


     
    На прощанье Чо Ойю выпустила для меня красивое облачко. 


      

     
    По противоположному склону ущелья тоже идет тропа 


     
    Подхожу к Dhole. Слева видно Phortse. Все знакомое, родное. Мне нравится возвращаться в места, где мне было хорошо. А хорошо мне в Сагарматхе было везде, я – настоящий индеец )  


     

    Появляется растительность   


     
    Тропа ныряет в лес 


     
    За время моего отсутствия все зазеленело. Водопад   

     

     

     
    Здесь далеко не самый опасный кусок тропы огородили, наверное кто-то упал.
     

     
    Снег на тропе раскис, идти скользко 

     
    Вот тропа на Phortse, по которой я шла 19 марта, 16 дней назад  

     
    На тропе периодически обгоняли друг друга с итальянцами, отцом и сыном, о которых уже упоминала. Они шли быстрее меня, но остановки на отдых делали более длительные. А я хожу медленнее, но останавливаюсь реже и ненадолго. В Phortse Thanga мы пришли одновременно к 13:00, вместе пообедали. Я попросила разрешения их сфотографировать на память. Классные. 

     
    Они идут сегодня в Намче, а я туда не хочу, мне он не понравился. Еще по дороге вверх я положила глаз на деревню Монгла, где родился летающий лама, хочу там переночевать.
    Виды по дороге в Монгла красивые 

      

     Phortse, вдали немного виднеется Ama Dablam. Потихоньку все затягивает облаками. Да, те волшебные дни, когда ясно было с утра до вечера, похоже закончились. Но все равно мне ужасно повезло, что они пришлись на самую красивую часть путешествия ). 

     
    От Phortse Thanga (3680) до Mongla (4970) подниматься 300 метров, они даются мне трудновато, потому что я уже порядком устала, иду уже 6 часов. 

    Еще один вид на Phortse. Никакой Ama Dablam больше нет.
     

     
    По дороге опять видела радужные облака и опять мне никто не поверит 

     Вот, наконец, и Монгла. Я хочу поселиться в крайнем левом лодже, он круче всех расположен на ребре горы, словно на носу авианосца. 

     
    Лодж называется View Point, совсем новый, пахнет свежим деревом, кое-что еще не доделано. Я – единственный постоялец сегодня. Хозяева – молодая пара, им около 30. У них двое деток: девочка лет 10 и мальчик лет 3. Выглядят, говорят и ведут себя как-то непривычно по-европейски. Очень хороший английский, одеты гораздо более тщательно, чем я привыкла видеть в последнее время. В столовой – электрогитара хозяина. Мы с ними долго болтали сегодня вечером. Они интересовались моей жизнью, охотно рассказывали о себе. 

    В этом лодже они работают пару месяцев сезона, а в остальное время улетают работать в Австрию, в большую гостиницу в горах, на 120 человек. Хозяин – повар, это хорошо видно по тому, как ловко он орудует на кухне – очень хорошо оборудованной и чистой. Перелет они окупают, продавая в Австрии непальские сувениры – бусики, шапки и прочее. Лодж построили на деньги, заработанные в Австрии. Земля досталась им от родителей. Рассказывали как дорого стоят стройматериалы, хоть до Намче, вроде бы рукой подать. Листы фанеры привозят на вертолетах в Сьянгбоче из Джири, 1 лист стоит 1800 рупий. Да, действительно, я видела в Сьянгбоче что-то похожее на рынок стройматериалов.
    Перед лоджем чудесная смотровая площадка, сегодня она полностью в моем распоряжении. Жаль, что все затянуто тучами. 

     
    Но случилось чудо. Мироздание прислушалось к моим просьбам, ненадолго разогнало тучи и показало мне прощальное закатное представление. 

    Тамсерку и Кантега 

      

      

      

     

     Ама Даблам   

      

      

     

      

      

      

     



    Видео https://flic.kr/p/nezZ4x

    Когда представление закончилось и опустили занавес из облаков, я еще долго, до самой темноты сидела на улице, под впечатлением от увиденного. Я очень везучая и счастливая, раз мне позволили это увидеть.

  • 176
    25 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну вот, проблемы пока не ушли, а просто выходили надолго покурить....
  • 177
    25 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta , да, картинки не хотят загружаться, загружаются по 5 минут и в итоге некоторые не видны, Перезаливаю опять, и все равно (
  • 178
    26 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Мне грустно. Все самое интересное уже закончилось, я иду домой. 
      Не было радости от того, что отстрелялась?))
    _newra сказал(а):
    Я попросила разрешения их сфотографировать на память. Классные. 
      Впечатляющие мужчины!
    _newra сказал(а):
    Еще по дороге вверх я положила глаз на деревню Монгла, где родился летающий лама, хочу там переночевать.
      А можешь про него рассказать?
    _newra сказал(а):
    Перед лоджем чудесная смотровая площадка, сегодня она полностью в моем распоряжении. Жаль, что все затянуто тучами. 
      Такое впечатление, что если сядешь на этот стульчик, то голова будет отрезана тучей)
    _newra сказал(а):
    Когда представление закончилось и опустили занавес из облаков, я еще долго, до самой темноты сидела на улице, под впечатлением от увиденного. Я очень везучая и счастливая, раз мне позволили это увидеть.
      Ты удивительная) Таr много всего в одном человеке смешалось: и лиризм, и жесткость, и деликатность, и ироничность. В результате получилась newra)))
  • 179
    2014-05-27 00:38:02
    _newra (модератор)
    Elena Vasta, собралась править пост, а тут уже все поправлено ) Спасибо!

    Elena Vasta сказал(а):
    Не было радости от того, что отстрелялась?))
    Неа, совсем не было. Я бы с удовольствием опять прошла все по второму кругу, не наелась, не надышалась. 

    Elena Vasta сказал(а):
    Ты удивительная)
     Хорошо, что я себя трезво и объективно оцениваю и тебе не удастся меня захвалить )

    Elena Vasta сказал(а):
    А можешь про него рассказать?
     Все, что я про него знаю - из LP. Он принес буддизм в Кхумбу и при этом умел летать ) 

     
  • 180
    2014-05-29 00:59:06
    _newra (модератор)
    31-й день, 5 апреля. Mongla – Tame

    Ночью было странное. Я проснулась в туалет, а дверь в мою комнату закрыта снаружи на щеколду. Я ее порасшатывала немного, не подается. Надо же, я - единственный постоялец в лодже, начало – как в фильмах ужасов. Минут через 15 начала стучать изнутри – никто меня не слышит. Стала стучать громче, через довольно продолжительное время пришел хозяин и открыл меня. Он сам офигел от того, что дверь закрыта снаружи, долго извинялся и сейчас и еще потом утром. Забавно, что хозяин пришел в футболке и легких пижамных штанах, а я была в термобелье, флисовых штанах, флисовой кофте, тонком пуховике и шапке. Ну холодно здесь по ночам ). 

    Так как я нахожусь в стратегически прекрасном месте с изумительным видом и в моем единоличном распоряжении вся смотровая площадка, я проснулась в 5 чтобы смотреть рассвет. А вот фиг: за окном глухая облачность. Еще немного повалялась в разочарованиях и пошла завтракать. На завтрак у меня был омлет с овощами, тибетский хлеб с медом и masala tea. Точнее milk tea, a masala у меня была с собой, классная, из Варанаси. 

    Видимость вокруг безнадежная, тучи беспросветные.  

     
    Но в Монгла все равно удивительно хорошо, отсюда не хочется уходить. Я уселась с чаем на смотровой площадке и стала любоваться беспросветной облачностью. И тут мне показали еще одно чудо. 

     

     

     
    Живьем это выглядело настолько божественно, что у меня перехватило дыхание.
    Я спустилась вниз по ребру горы, вверху виден мой лодж, сверху – плотная облачность. 

     
    Еще чуть ниже – деревенская помойка. Все сюда приходят выбрасывать мусор.
    Тучи ненадолго расступились. 

     
    Ветки кустов в ледяных чехлах 

      

     Из Монгла не хотелось уходить. В общем, раз не хотелось, нужно было оставаться еще на день, ведь я еще не все запасные дни израсходовала. Расплатилась (2050 р ), вышла в 9. 

    Самострел в окне соседнего лоджа. Алюминиевые рамы, шикарно живут ). Здесь видно мою напузную сумку: очень удобная вещь, в ней были все вещи, которые нужны под рукой: фотик, телефон, поллитровая бутылка воды, карта, солнцезащитный крем и помада, перекус.  

     
    Ступа в Монгла. Говорят, в ней хранятся останки летающего ламы. 

     
    Выход из Монгла в никуда

     
    А ведь там, впереди, я по дороге вверх видела следы гималайского бурого медведя. 
    Кензюма выглядит уже не так нарядно.

     

     

    Навстречу идет много групп трекров. А поздно, хорошая погода уже кончилась. Вот еще толпа идет по нижней тропе, в Тенгбоче.
     

     
    Пришла в Кумджунг около 11, он все такой же хмурый. Накупила там яблок по 100 рупий, помыла под краном, иду, ем на ходу. Соскучилась по фруктам. 

     
    Простите за этнографические подробности, вот так выглядит туалет с наполнителем из опавших листьев. По мере пользования листья подсыпаются в дырку специальной палкой, которая стоит в углу. Листья снизу потом разносятся в корзинах на террасные поля в качестве удобрений. Запаха в таком туалете нет! 

     
    Если увижу, обязательно спасу.
     

     
    Хмурое небо над Кумджунгом. По-моему в начале отчета уже была точно такая фотография. 

     
    Ступа по дороге в Сьянгбоче 

     
    Взлетная полоса Сьянгбоче 

     
    Налево – Намче, направо – Таме 

     
    Дорога в Таме идет через сосновый лес. Хвойный запах пьянит. По сравнению с остальными тропами, это просто хайвей ) 

     
    По дороге в лесу видела крупных серых упитанных птиц, которые неторопливым шагом все-таки успели скрыться, пока я расчехляла фотоаппарат. Наверное, здесь неплохие виды ) 

     
    А это питомник, (кажется в Phurte), в котором выращивают рассаду деревьев и высаживают потом на склонах. Надо же, есть и такое, это радует ). 

     
    Наскальная живопись  

     
    Это Тамо, не путать с Таме, куда я направляюсь. 

     
    Монастырь в Тамо  

     
    По навигатору до Таме километра полтора. Тут я встречаю своих старых знакомых итальянцев, они уже идут обратно, сегодня с утра из Намче успели сгонять налегке. Говорят, зря ходили, ничего не видно. Оказывается, мне нужно еще спустится к реке, потом обойти вон ту горку в далеке, с косой тропинкой, и за горкой будет Таме. Посоветовали лодж – Thame View, говорят, хороший, и Sherpa stew там вкусная.
     

     
    Мост через реку Bhote Koshi 
     

     
    Наскальная живопись 

     
    Река, зажатая скалами
     

      

     
    В Таме пришла около 3 часов. Вход в Таме 
     

     
    Таме - большая, богатая,очень чистая деревня, где живут шерпы. Много добротных домов и лоджей, большие обработанные поля. Рядом строят гидроэлектростанцию. Как говорит вики, это последняя деревня на соляном пути между Тибетом, Непалом и Индией, в которой живут круглый год. Отсюда родом многие шерпы – альпинисты: Тензинг Норгей, Апа Шерпа, который восходил на Эверест 21 раз.  


    Поселилась в лодже Thamе View. Действительно, лодж роскошный. Столовая отделана не фанерой, а настоящими толстыми, лакированными досками. Sherpa Stew отличный. Я опять единственный постоялец. В деревне тоже особо туристов не видно.

    Немного отдохнула и решила прогуляться к монастырю. Ну и что, что ничего не видно, мне и так было показано достаточно ). Поднялась на морену справа над деревней. 

     
    Тут разработан целый маршрут с информационными точками. Кто еще путает Chorten и Kani? 

     
    В тумане новые и старые ступы выглядят многозначительно и таинственно. 

     
    Дорога к монастырю идет мимо очень длинного мани вола. По-моему, он даже длиннее, чем в Кумджунге. 

     
    Монастырь
     

     
    Монастырский туалет. У кого-то 2 раза не поместилась буква Т: стабильность – признак мастерства! 

     
    Возвращаюсь назад, скоро стемнеет. На пути к монастырю и обратно не встретила ни души, все как я люблю ). Туман еще сгустился, ступы выглядят еще загадочнее.  

     

     
    Дальше я не фотографировала, потому что туман совсем сгустился, да еще и сумерки. Я прошла по гребню дальше того места, где поднималась, спустилась в другой конец деревни и заблудилась. Домов не было видно в тумане! Совсем! Только точечки огоньков над крыльцом. Нужно подойти к дому совсем близко, чтобы понять, что это опять не мой лодж. В тумане потеряла ориентацию, не знала куда идти. Кое-как по навигатору в темноте дошла до своего лоджа. Поужинала дал батом, зарядила телефон за деньги (весь день не было солнца) и пошла спать.