31-й день, 5 апреля. Mongla – Tame
Ночью было странное. Я проснулась в туалет, а дверь в мою комнату закрыта снаружи на щеколду. Я ее порасшатывала немного, не подается. Надо же, я - единственный постоялец в лодже, начало – как в фильмах ужасов. Минут через 15 начала стучать изнутри – никто меня не слышит. Стала стучать громче, через довольно продолжительное время пришел хозяин и открыл меня. Он сам офигел от того, что дверь закрыта снаружи, долго извинялся и сейчас и еще потом утром. Забавно, что хозяин пришел в футболке и легких пижамных штанах, а я была в термобелье, флисовых штанах, флисовой кофте, тонком пуховике и шапке. Ну холодно здесь по ночам ).
Так как я нахожусь в стратегически прекрасном месте с изумительным видом и в моем единоличном распоряжении вся смотровая площадка, я проснулась в 5 чтобы смотреть рассвет. А вот фиг: за окном глухая облачность. Еще немного повалялась в разочарованиях и пошла завтракать. На завтрак у меня был омлет с овощами, тибетский хлеб с медом и masala tea. Точнее milk tea, a masala у меня была с собой, классная, из Варанаси.
Видимость вокруг безнадежная, тучи беспросветные.
Но в Монгла все равно удивительно хорошо, отсюда не хочется уходить. Я уселась с чаем на смотровой площадке и стала любоваться беспросветной облачностью. И тут мне показали еще одно чудо.
Живьем это выглядело настолько божественно, что у меня перехватило дыхание.
Я спустилась вниз по ребру горы, вверху виден мой лодж, сверху – плотная облачность.
Еще чуть ниже – деревенская помойка. Все сюда приходят выбрасывать мусор.
Тучи ненадолго расступились.
Ветки кустов в ледяных чехлах
Из Монгла не хотелось уходить. В общем, раз не хотелось, нужно было оставаться еще на день, ведь я еще не все запасные дни израсходовала. Расплатилась (2050 р ), вышла в 9.
Самострел в окне соседнего лоджа. Алюминиевые рамы, шикарно живут ). Здесь видно мою напузную сумку: очень удобная вещь, в ней были все вещи, которые нужны под рукой: фотик, телефон, поллитровая бутылка воды, карта, солнцезащитный крем и помада, перекус.
Ступа в Монгла. Говорят, в ней хранятся останки летающего ламы.
А ведь там, впереди, я по дороге вверх видела следы гималайского бурого медведя.
Кензюма выглядит уже не так нарядно.
Навстречу идет много групп трекров. А поздно, хорошая погода уже кончилась. Вот еще толпа идет по нижней тропе, в Тенгбоче.
Пришла в Кумджунг около 11, он все такой же хмурый. Накупила там яблок по 100 рупий, помыла под краном, иду, ем на ходу. Соскучилась по фруктам.
Простите за этнографические подробности, вот так выглядит туалет с наполнителем из опавших листьев. По мере пользования листья подсыпаются в дырку специальной палкой, которая стоит в углу. Листья снизу потом разносятся в корзинах на террасные поля в качестве удобрений. Запаха в таком туалете нет!
Если увижу, обязательно спасу.
Хмурое небо над Кумджунгом. По-моему в начале отчета уже была точно такая фотография.
Ступа по дороге в Сьянгбоче
Взлетная полоса Сьянгбоче
Налево – Намче, направо – Таме
Дорога в Таме идет через сосновый лес. Хвойный запах пьянит. По сравнению с остальными тропами, это просто хайвей )
По дороге в лесу видела крупных серых упитанных птиц, которые неторопливым шагом все-таки успели скрыться, пока я расчехляла фотоаппарат. Наверное, здесь неплохие виды )
А это питомник, (кажется в Phurte), в котором выращивают рассаду деревьев и высаживают потом на склонах. Надо же, есть и такое, это радует ).
Наскальная живопись
Это Тамо, не путать с Таме, куда я направляюсь.
По навигатору до Таме километра полтора. Тут я встречаю своих старых знакомых итальянцев, они уже идут обратно, сегодня с утра из Намче успели сгонять налегке. Говорят, зря ходили, ничего не видно. Оказывается, мне нужно еще спустится к реке, потом обойти вон ту горку в далеке, с косой тропинкой, и за горкой будет Таме. Посоветовали лодж – Thame View, говорят, хороший, и Sherpa stew там вкусная.
Мост через реку Bhote Koshi
Наскальная живопись
В Таме пришла около 3 часов. Вход в Таме
Таме - большая, богатая,очень чистая деревня, где живут шерпы. Много добротных домов и лоджей, большие обработанные поля. Рядом строят гидроэлектростанцию. Как говорит вики, это последняя деревня на соляном пути между Тибетом, Непалом и Индией, в которой живут круглый год. Отсюда родом многие шерпы – альпинисты: Тензинг Норгей, Апа Шерпа, который восходил на Эверест 21 раз.
Поселилась в лодже Thamе View. Действительно, лодж роскошный. Столовая отделана не фанерой, а настоящими толстыми, лакированными досками. Sherpa Stew отличный. Я опять единственный постоялец. В деревне тоже особо туристов не видно.
Немного отдохнула и решила прогуляться к монастырю. Ну и что, что ничего не видно, мне и так было показано достаточно ). Поднялась на морену справа над деревней.
Тут разработан целый маршрут с информационными точками. Кто еще путает Chorten и Kani?
В тумане новые и старые ступы выглядят многозначительно и таинственно.
Дорога к монастырю идет мимо очень длинного мани вола. По-моему, он даже длиннее, чем в Кумджунге.
Монастырский туалет. У кого-то 2 раза не поместилась буква Т: стабильность – признак мастерства!
Возвращаюсь назад, скоро стемнеет. На пути к монастырю и обратно не встретила ни души, все как я люблю ). Туман еще сгустился, ступы выглядят еще загадочнее.
Дальше я не фотографировала, потому что туман совсем сгустился, да еще и сумерки. Я прошла по гребню дальше того места, где поднималась, спустилась в другой конец деревни и заблудилась. Домов не было видно в тумане! Совсем! Только точечки огоньков над крыльцом. Нужно подойти к дому совсем близко, чтобы понять, что это опять не мой лодж. В тумане потеряла ориентацию, не знала куда идти. Кое-как по навигатору в темноте дошла до своего лоджа. Поужинала дал батом, зарядила телефон за деньги (весь день не было солнца) и пошла спать.