35-й день, 9 апреля, Nuntala – Junbesi
Так как днем сейчас жарко, решила выйти пораньше, чтобы самый сложный участок пути до перевала Таксинду пройти до жары. От Нунталы (2220) до перевала Таксинду (3071) нужно подняться больше, чем на 800 метров. Спуск по дороге сюда дался мне тяжело, поэтому ожидаю, что и подъем будет нелегким.
Вчера я с вечера взяла себе завтрак на вынос – 2 вареных яйца и тибетский хлеб, и расплатилась (1700 р). Очень мне понравилось есть тибетский хлеб с яйцами в каком-нибудь прекрасном месте с красивым видом. Вышла в 5:30, солнце только начало подниматься из-за гор.
Выйти рано было правильным решением, караваны ослов еще не вышли на тропу.
Пологая часть подъема на перевал.
Без ослов идти очень здорово )
Навстречу попадается довольно много трекеров, в основном идут группами. Очень порадовала одна группа, явно семья: отец, мать, дети-подростки и бабушка с дедушкой, они шли без портеров. Было видно, что семья очень дружная и веселая, я им по-хорошему позавидовала. Вот в такой группе я бы с удовольствием попутешествовала.
Местность в районе перевала довольно густо заселена.
Немного не доходя до перевала я нашла красивую полянку в рододендроновом лесу и позавтракала своей ссобойкой. А вот и перевал, я поднялась на него за 3 часа. Подъем дался совсем легко, я почти не останавливалась отдохнуть.
9 утра, а все уже в дымке, гор не разглядеть. Все-таки в апреле уже поздновато для трекинга, в начале марта видимость была значительно лучше.
Вид с перевала в сторону тропы на Dudh Kund. (Когда-нибудь я туда схожу, только научусь одна в палатке ночевать). Над всем этим возвышается красавец Нумбур.
Мне туда. Нужно спуститься вниз к реке, потом пройти траверсом вон той горы по тропинке, которая немного набирает высоту, обогнуть гору и там в долине будет Джунбеси, цель моего сегодняшнего похода.
Но я все еще не решила идти мне в Джунбеси и дальше в Джири, или свернуть в Саллери, и, сократив 3 дня пути, на джипе за 16 часов доехать до Катманду. Не буду думать об этом сейчас, подумаю об этом в Рингму, где и находится развилка, тем более, что до Рингму еще добрых полчаса идти.
На пути от перевала к Рингму – красивая древняя ступа непривычной формы.
Вокруг ступы очень душевное место – большая поляна в цветах, окруженная рододендронами. (Как назло, фотографии блеклыми получились). Странно, что ее не распахали под поле, может это какое-то священное место? Я тут сделала привал.
Вот и Рингму, нужно решать – идти в Саллери или Джунбеси. По дороге сюда после перевала Ламжура я решила, что не пойду больше через него, назад – только через Саллери. Теперь я не так в этом уверена, подъемы даются мне легко. А вот 16 часов в джипе от Саллери легкими будут врядли. Ну и так вот внезапно все закончить и не пройти еще раз по волшебному рододендроновому лесу в районе Ламжуры? Не зайти в Джунбеси? Не навестить мою новую подружку, хозяйку лоджа в Гояме? Все, никаких джипов, иду в Джунбеси.
После развилки тропа изменилась. Тут больше не ходят караваны ослов, тропа чистая и не воняет! Как же прекрасны запахи цветов и хвои )
Перешла через реку, тропа зашла в прекрасный хвойный лес.
И тут вдруг тропу начала переходить стая лангуров. Зайдя на тропу, каждый лангур останавливался и оглядывался по сторонам. (переходя дорогу, посмотрите сначала налево, потом направо). Я остановилась, боялась подойти ближе. Они такие здоровенные, что вполне могут отобрать у меня рюкзак. Лангура на тропе видите? А он там есть )
Тропа вроде бы несильно идет вверх, но из-за жары идти очень тяжело, в каждом теньке делаю остановку. Впереди строят ступу.
В Phurteng пообедала, съела veg noodle soup, купила печенек и воды. По дороге сюда отсюда открывался прекрасный вид на Эверест, сейчас же ничего не видно из-за облачности.
Обошла вокруг горы, за поворотом открылась долина Джунбеси, виден перевал Ламжура, куда я пойду завтра.
Больше я почему-то сегодня не фотографировала. Дошла до Джунбеси, к 4 часам, (в монастырь идти уже поздно, эхх…) в лавке купила орешков и печенек, пришла в Apple Garden лодж, в котором останавливалась в прошлый раз. Лодж открыт, но в нем – никого. Походила, покричала- бестолку. Тогда я улеглась на скамейке на улице и стала ждать, кто-то же должен появиться? В другой лодж решила не ходить, от добра добра не ищут, тем более, что тут был такой прекрасный тыквенный суп! Пила чай с печеньками, читала книгу в телефоне. Подходили другие трекеры, тоже удивлялись, что никого нет, устраивались ждать рядом. Минут через 40 появилась хозяйка. Я заселилась в комнату, заказала ужин. Тыквенного супа не было, какая жалость. Съела овощной суп и овощной спринг ролл. Вскоре пришел Крис с Тикой, остаток вечера проболтала с ним. Крис, как всегда, пьет ром и не ужинает – хочет сбросить вес. Мне бы такое здоровье, чтобы ужинать ромом. Заказала на завтра яйца с тибетским хлебом, расплатилась (1300 руп), чтобы выйти завтра пораньше и пошла спать.