9-й день, 3 апреля. Gokio – Gokio Ri – Machherma
На сегодня у меня намечен последний подвиг: восхождение на Гокио Ри, 5357. Вчера весь вечер шел снег, я боялась, что его нападает слишком много. Утром встала в полшестого, снега всего 3-5 см, ясно, можно идти.
Мой лодж у самого озера. Справа на втором этаже моя комната с шикарным видом.
А над всем этим – Чо Ойю, 8201м, шестая вершина мира.
Позавтракала мюслями и пошла на Гокио Ри. Туда идет толпа народу – группа французских пенсионеров с кучей портеров. Зачем они идут туда с такой поклажей? Пикник что ли на вершине собрались делать? Оказалось, они идут не на Гокио Ри, а на Ренжо Пасс. Вот эти старенькие бабушки, тоненькие, как тростиночки, чешут на перевал по снегу! Мотивирует, однако )
Шлось очень легко, я даже обгоняла людей! Удивительное ощущение ). Не прошло и месяца, я хорошо акклиматизировалась и «прокачала физуху».
Поднимаюсь, внизу заснеженный Гокио.
Смотрю в сторону Ренжо Пасса. А что если завтра ломануться туда?
Теперь Гокио совсем маленький. Снизу опять поднимается дымка.
Забралась.
Звуковым оформлением идет болтовня тайваньцев. Намасте! – поздоровалась я с тайваньцами, Нихао! - ответили они мне. Тайваньцы здорово подпортили мне пребывание на вершине. Я хотела посидеть спокойно, повтыкать, а они шумно скакали вокруг, делали селфи, кривлялись, фотографировались во всяких героических позах. Больших усилий стоило мне делать фотографии, в которых они не попали в кадр. Я ждала, что они наконец-то уйдут, а они все не уходили, все галдеди. В общем, подпортили мне всю торжественность момента. Но мне грех жаловаться – на Чукунг Ри и Кала Патаре мне удалось побыть почти одной, а это редкая удача.
А вот и цель моего визита – Эверест.
Чо Ойю
Gyachung Kang, с рожками, моя новая любимая гора.
Это вид в противоположную от Эвереста сторону, не знаю что это за красивый такой хребет. Облака чудо как хороши.
Пожалуй соглашусь, что лучший вид на Эверест именно с Гокио Ри. Спускаюсь вниз, Эверест спрятался под шапочкой облаков
Вернулась в лодж в 11:15. На 12 заказала дал бат и пошла собирать рюкзак. Подумав, решила не идти завтра на перевал Ренжо Пасс, а идти сегодня в Маччерму. В столовой сидели итальянцы – отец и сын, с которыми я встречалась на перевале Чола. Они тоже решили не идти через Ренжо, потому что у их портера плохая обувь и они не хотят его мучать. Они уже пообедали и в 12 пошли в сторону Маччермы.
А в 12: 30 пошел сильный снег с ветром. О том, чтобы идти куда-то в такую погоду, не могло быть и речи. Я сидела с собранным рюкзаком в столовой и смотрела в окно.
Гокио Ри почти не видно.
До Маччермы – 3 часа ходу, если быстро, то 2. Темнеет в 6:30, значит, если снег не прекратится до 3 часов, придется остаться здесь еще на одну ночь.
Я расплатилась, за 2 дня – 4500 руп. Хозяйка подарила мне сникерс ). Чтобы не скучно было ждать погоды, купила яблоко за 200 руп.
Снег утих ровно в 3 часа, даже показалось какое-то солнышко. Я немедленно двинула в сторону Маччермы. Тропу занесло снегом, но я нашла следы итальянцев и пошла по ним.
Не успела я немного отойти от Гокио, как снова пошел снег. Ну не возвращаться же! Главное, чтобы следы итальянцев не засыпало, а то заблужусь, ведь в районе 2-го озера довольно широкая долина. Я пошла быстрее.
Второе озеро Гокио
За вторым озером видимость упала метров до 10. Тут память услужливо подсунула мне информацию из LP о том, что нападение Йети на женщину было зафиксировано именно в районе Маччермы. После этого каждый силуэт камня, возникающий из тумана, повышал уровень адреналина в крови. Мне все время казалось, что за мной наблюдают. Было очень страшно.
Как же быстро я шла! Бежала, как миленькая, без остановок и отдыха. Да еще и всматривалась в следы итальянцев. Я могу воспроизвести рисунок протекторов их ботинок по памяти! Если потеряю следы, придется идти по навигатору, а заряда в телефоне 20%, на холоде разряжается очень быстро.
Оглянулась назад.
Потом пошел спуск по каменным ступеням вдоль скалы. Камни в снегу, местами обледеневшие, очень скользко и трудно идти. Да еще и так некстати этот Йети за мной наблюдает ).
Впереди, кажется, Nha
Налево пойдешь, рюкзак потеряешь… Это кажется в этой деревне в 1995 лавиной убило группу трекеров в полном составе и разрушило половину деревни.
В общем, на этом отрезке пути полюбоваться пейзажами мне не удалось.
Снег утих, но туман все сгущался. Тропа раскисшая, иду в грязи. А вот и Маччермо, добежала за 2 часа, по такой тропе – быстро, однако. Йети хорошо влияют на мою скорость.
В Маччерме поселилась в лодже Namgyal, что означает «честное имя». Лодж очень классный, один из лучших за все путешествие, а может и лучший.
Посмотрите какие дверные занавески с вышитыми номерами комнат, застекленный коридор.
А какая расписная столовая! (это уже фотографии следующего утра, но они здесь логичнее)
Даже термопосуда!
Мои апартаменты
На ужин ела waiwai суп с овощами и яйцом, это такой ролтон усовершенствованный. Болтала с испанцами, которые идут в Гокио, а оттуда через Чола и дальше на Айсленд пик.