39-41-й дни, 13-15 апреля, Катманду
Проснулась, как обычно, в 5:30. Нужно делать ноги из этого ужасного Тамеля, но мне же по-прежнему нечего надеть, а все магазины закрыты. В 6 утра пошла на площадь Дурбар.
Я знаю, что вы уже 100 раз видели эти фотографии, а мои родственники и друзья – нет, а пишу я в том числе и для них. Помню, как в первый приезд в Катманду мне страшно было ходить по городу. Теперь я здесь, как рыба в воде. Заблудиться совсем не страшно, даже наоборот. Так интересно искать дорогу!
Утром здесь хорошо, хотя уже вовсю идет движуха, местные встают рано.
Потом пошла завтракать в Helenas
Дымка здесь, конечно, огого, Своямбунатх еле угадывается
Позавтракала, но местные лавочки все еще закрыты, пошла гулять дальше. Вот как ловко запаркованы моцыки в ворота буддистского храма.
Маленькая ступка во дворах
Вандалы, ну ничего святого )
Маленькая девочка неподвижно сидела лицом к стене все время, пока я там ходила – минут 15-20, не меньше.
Какое окно, в него и локоть не стыдно высунуть )
Небоскреб
Торговцы у храма
Зачем,
зачем еще и вы на стенах пишете, дорогие туристы?
Открылись магазины, в них по-прежнему какое-то туристическое барахло. Как-то ассортмент сильно испортился, или я стала более привередливой?
Тогда я решила пойти в магазины для местных, их много вокруг Дурбара, там, где продаются сари и пенджаби. Вот там настоящее раздолье! Если хорошо порыться, можно найти вполне сдержанные непопугайские расцветки практически без золота. Купила себе несколько прекрасных шальвар-камизов за совсем небольшие деньги от 600 до 2000 руп, тот, что за 2000 - весь в прекрасном шитье.
У меня остается еще 3 дня в Катманду, можно зайти в агентство, с которыми я договорилась о том, что меня повозят на мотоцикле по долине Катманду. Я прислушалась к своим ощущениям, и поняла, что не хочу. Впечатлений у меня более, чем достаточно, сейчас мне нужно просто спокойно посидеть на Боуде и постараться их не расплескать.
Вдоволь нашопившись, вернулась в гостиницу, где заказала на обед угадайте что? Правильно, дал бат и масала чай ). Нет, не надоел. Я вообще могу очень долго питаться одним и тем же.
Вот ресторан при свете дня. Дал бат почему-то не сфотографировала, это было произведение искусства – вокруг горки риса целая куча металлических плошек с разными вкусностями - и карри, и палак панир, и дал, и йогурт и чили и еще куча всего. Такого роскошного дал бата, конечно, на треке не было.
Под зонтиком в окне видна кухня – просторная, чистая и хорошо оборудованная. Все повара в белых куртках и колпаках. Красота!
В проходе к гостинице стоят такси, до Боуды просят 800 рупий. Во дают! Отошла метров 50, поймала за 400. Знаю, что и это дороговато, но никто дешевле не соглашался.
А вот и моя любимая Боуда, я по тебе скучала. Удивительно, но был открыт доступ на самый верхний ярус ступы, я тогда еще не понимала, чем это грозит.
Прошлась по гестхаусам «на первой линии», опять не нашла ничего лучше, чем Boudha Inn and Meditation Center (я там останавливалась в прошлый приезд)
http://boudhameditation.com.np/contact.html - за чистую, симпатичную одноместную комнату с собственным газовым душем – 1000 руп.
Поужинала на крыше в своем любимом кафе Paradise с лучшим видом на ступу.
А потом было полнолуние.
А ночью случился новый год, и до утра громыхала музыка и танцы и даже беруши не помогли мне заснуть.
Утром Боднатх, где я мечтала провести 2 тихих, спокойных дня, преподнес мне сюрприз, вот такой:
На Боуду съехался весь Катманду, а может и весь Непал. Засвинячили всю ступу и прилегающие территории.
Они не уходили до самой ночи, стояли в очереди, чтобы подложить фитилечков в огонь, который развели в нишах со статуями на верхнем ярусе ступы. Вот, оказывается, зачем открыли верхний ярус.
Вокруг ступы бойко торговали возможностью зажечь свечу
Поэтому все эти дни я просидела либо в любимом кафе Paradise, (на фото неземной вкусноты блюдо Кашмири палау – рис с жареными орехами, шафраном, кокосом и еще много с чем), оно ближе всех подбирается к ступе и с его крыши – лучший вид.
либо в прекрасном вегетарианском кафе монастыря Shechen. Там очень вкусно и душевно.
А еще там беспарольный вайфай, он меня спас. Дело в том, что в Намче я обнаружила, что у меня в телефоне заглючило приложение – клавиатура, и я не могла набрать пароль к вайфаю. Ну я понимаю, что это высшие силы специально так сделали, чтобы я не тупила в телефон, а больше смотрела по сторонам. Но в Катманду эту проблему мне удалось решить именно в этом кафе, где я смогла скачать себе новую клавиатуру.
На рассвете народу немного меньше, но все равно гораздо больше, чем мне хотелось бы. Поэтому я решила пойти на занятие по медитации, раз уж я живу в Meditation House.
Несмотря на то, что я была единственным слушателем, я умудрилась заснуть на занятии, ведь я почти не спала прошлой ночью. Ой стыдно как.
На третий день толпы покинули Боуду. Специально обученные люди быстро привели все в порядок: убрали весь мусор и вывезли в грузовиках, поливальными машинами вымыли тротуар вокруг ступы, закрасили известью ниши, в которых горели огни.
Когда еще я так близко смогу подойти к верхнему ярусу.
Вот так выглядели ниши в верхнем ярусе ступы, после того, как огонь потушили.
Никогда мне не надоест тут сидеть
Сейчас, как наяву, слышу стослоговую мантру Авалокитешвары
https://www.youtube.com/watch?v=8DDc1UJqMWM , доносящуюся из лавки, торгующей музыкальными дисками и сувенирами, чувствую пряный воздух Катманду, наполненный запахами благовоний, специй, извести, пыли, помойки, ощущаю тепло, исходящее от ступы.
Вот и мой последний вечер в Катманду. Как говорится, не наелся – не налижешься.
Хожу вокруг ступы, пытаюсь задержать время и впитать в себя как можно больше, чтобы хватило на весь год, который я проведу вдали от Непала, зарабатывая презренные дензнаки на следующую поездку.
А потом вдруг откуда ни возьмись, появился духовой оркестр, играющий зажигательную мелодию, больше подходящую фильмам Кустурицы, чем Боуде.
За оркестром шли и танцевали женщины в сари, за ними – мужчины с горящими свечами в подсвешниках, а за ними – джип и матиз, украшенные цветами и шарфами – хадаками. Это было очень, очень сюрреалистично. Вот небольшое видео
https://flic.kr/p/ncwQbb
Завтра в 7 с копейками улетаю. Как я уже писала раньше, я чудом узнала, что мой рейс перенесен на час раньше. Я попыталась зачекиниться онлайн, но не смогла, было написано, что мой рейс перенесен. Стала звонить в службу поддержки туркишей, (просадила кучу денег в роуминге, пока дозвонилась) и выяснила, что вылетаю не в 8 с чем-то, а в 7 с чем-то.
Сходила к главному выходу, на всякий случай договорилась с таксистом, что он будет ждать меня в 5 утра.