42-43-й дни, 16-17 апреля, Катманду – Стамбул – Минск
Уже следующая поездка скоро, а точка в отчете не поставлена, последние 2 дня не описаны.
Рано утром сделала вокруг ступы еще парочку кор с рюкзаком и пошла к выходу. Ужасно не хочется улетать! Таксист, с которым договорилась вчера, ждал меня у главного входа Боднатх. Я уже рассказывала, что мой рейс перенесли на час раньше. Многие узнали об этом только в аэропорту, заметив, что как-то очень рано началась регистрация.
В Катманду дьюти фри украшен нарядными статуями.
В самолете заняла стратегическое место у окна по правому борту. До скорой встречи, Катманду! В том, что новая встреча состоится, не было никаких сомнений ни у меня, ни у Катманду.
Ну вот как в таком смоге можно разглядеть горы? Аэропорт Трибхуван. Видите Боднатх? А он там есть.
Вот
фото покрупнее. Как же все-таки близко от Боднатха до аэропорта, ближе, чем до Пашупатинатха. Неужели нельзя напрямую пройти? Ближайший мост через Багмати только у Пашупатинатха?
Поднимаемся выше, показывают горы. Нет, за полтора месяца не надоели, не нагляделась.
Рядом со мной сидела девушка из Тайваня, которая переехала жить с семьей в Южную Африку. Вот уж кому не сидится на месте ). Возвращается с неудачного трека вокруг Аннапурны, в начале пути простудилась, вернулась в Покхару и пока ее попутчики продолжали путь, проболела там все время.
А вот и Стамбул. Я никогда раньше не была в Турции, мне здесь предстоит 23-часовая пересадка.
Я везучая, через месяц отменят визы для Белорусов. А пока – 20 евро на бочку. Перед поездкой я звонила в офис Туркишей узнать, не положена ли мне бесплатная гостиница, ответили, что нет. Черт меня дернул еще раз спросить на инфо стойке в аэропорту про гостиницу – все-таки полагается мне бесплатный номер в гостинице рядом с аэропортом. Но я уже забронировала себе гостиницу в городе, да и деньги уже списались, поеду поживу в городе, жить рядом с аэропортом уныло. Стамбул – недешевый город. Еле нашла на букинге номер за 30 евро и то не в центре.
Пока отстояла гигантскую очередь паспортного контроля и доехала на метро до центра, уже день клонился к вечеру, поэтому галопом побежала по основным достопримечательностям. Город неожиданно понравился. Все цвело и благоухало.
Купила жареный кукурузный початок. Не вкусно! Купила жареных каштанов, та же фигня, не понравились (. Ох и разбаловалась я на дал бате.
Там вдалеке видна Ай-София
А это Голубая мечеть
Наконец-то вкусно поела
Гулять по туристическому центру мне быстро надоело и я пошла в туристические подворотни.
Вот ты какой, Босфор
Пошла в сторону бухты Золотой Рог
Вид на Галатский мост и башню очаровал
Стремительно темнело, а мне еще нужно найти свою гостиницу в районе Фатих
Кораблики носятся, как сумасшедшие, и как они только разминаются друг с другом. Настоящие джигиты. Видео:
https://flic.kr/p/nfPhi9
Пошла в сторону гостиницы. Шла вдоль бухты, разглядывала кораблики. Ох и затейливо они их называют. Вот, например, “Мехмет бывает не прав”
“Бывает не прав – II”. Поискала рядом “Бывает не прав возвращается”, но не нашла.
Гостиницу искала долго и трудно, несмотря на то, что у меня были gps координаты.
Все осложнялось тем, что район не туристический, никто не говорит по-английски. Кончилось тем, что я показывала всем на телефоне фотографию гостиницы, пока один дедушка не отвел меня к ней за руку. Оказывается, я несколько раз прошла мимо нее, ну совсем она не была похожа на свою фотографию на букинге.
Гостиница оказалась очень неплохой, если что,
рекомендую . На ресепшене работает попугай.
В номере все по-богатому. Я уже и забыла я как выглядит чистое постельное белье и хорошая сантехника. Купила клубники и отпраздновала завершение трека.
Завтра самолет у меня в 12, до 10 утра я еще много чего успею посмотреть, вот например Галатская башня у меня не смотрена. Проснулась в полпятого и пошла в темноте на осмотр достопримечательностей. Стамбул перед восходом солнца совершенно прекрасен, народу – никого, все как я люблю.
Перешла метромост, двинула в сторону Галатской башни. Вон она светится впереди, не заблужусь.
Пока шла, рассветало.
А вот и она.
Башня закрыта, я постучала, открыл заспанный охранник, внутрь меня не пустил, сказал приходить к 9 утра. А мне в 9:30 уже нужно в метро ехать в аэропорт. Какая жалость. Но ничего, побродила вокруг. Райончик мне очень понравился, совершенно очаровательный.
Потом вышла к Галатскому мосту. Солнце уже поднялось, виды сногсшибательные.
Рыбаки уже на посту.
Осталось последнее невыполненное дело: съесть что-то ужасно сладкое и калорийное, и выпить настоящего турецкого кофе. Кофе я не пью, но в естественноиспытательских целях надо себя заставить. Кафешку Хафиз Мустафа я присмотрела еще вчера.
Выбрала ужасно калорийный десерт, кофе и лимонный сок. Было очень вкусно.
Мимо проезжала мусорная машина оптимистичной раскраски. В городе с такими мусорными машинами не может быть ничего плохого.
Пора двигать к метро и ехать в аэропорт. По дороге прошла по культовым для каждого челнока местам
Этикетки для одежды любых брендов
рулонами. Заскочила на минутку на Гранд Базар. Хотела купить себе шубу и сумку-прада, чтобы в следующем треке быть самой нарядной, но не хватило времени.
Доехала до аэропорта и полетела в Минск.