Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

  • 101
    14 мая 2014
    leka57
    tan_ka сказал(а):
    Слушайте, ну классные же фотографии получились, сама не ожидала, загляденье!
     Аня,фотки замечательные. Супер!! Спасибо. Увидела знакомый гест, знакомые места. Как все-таки красиво там. Кстати, меня, привыкшую к высотам, там тоже скрутило, голова, рвота, потеря памяти. Помню только, что металась туда сюда со словами, Ах, как болит голова.. :-) 


    _newra сказал(а):
    Стыд и позор. 
     И это не стыд и позор. 
  • 102
    14 мая 2014
    Fortuna
    _newra сказал(а):
    а мой без когтей . Может мой мишка сразу после педикюра?
      на барса не похож.. может, это йети, наконец!
    :-))
    _newra сказал(а):
    они так громко, не переставая и самовлюбленно рассказывали о своих путешествиях
     точно! есть у меня знакомая путешественница, долгим монологом сыпет незнакомыми названиями, делает загадышные интонации, театр одного актера-  ч с в  :-))))


    _newra сказал(а):
    Я не смогла залезть на простую популярную вершину.
      как хорошо, что самосохранение тебя сберегло от еще более тяжкой горняшки!
  • 103
    14 мая 2014
    amin
    Аня! Очередные мои никому не нужные плюсики, восхищения и завидки. А какие фотки!.. Так и хочется в экран шагнуть! Спасибо!
  • 104
    15 мая 2014
    _newra (модератор)
    20-й день, 25 марта, Chukhung, базовый лагерь Island Peak.

    В 6:30 съела никогда не угадаете что: мюсли! Пошла в сторону базового лагеря. Погода прекрасная, чувствовала себя отлично. Тропа идет по гребню морены ледника Lhotse. Оглянулась, Чукунг вроде на месте. 

     Надо всем доминирует зубастая стена Nuptse. Под ней обе вершины Чукунг Ри. 

     
    Как только включила плеер, музыка попала в резонанс с движениями души и слезы восторга брызнули из глаз. Я одновременно и смеялась и плакала. Вокруг не было ни души, и я могла позволить себе делать это во весь голос. Я чувствовала себя абсолютно, бесконечно счастливой. Теперь понятно, зачем я месила ослиное дерьмо на спуске к Нунтале, зачем лезла вчера на Чукунг Ри с головной болью. Это все были ступеньки к этому моменту. Горы окружали меня, как божества, собравшиеся вокруг колыбели младенца. Они смотрели на меня заинтересованно, изучали меня, чтобы понять, чего бы мне подарить: смелости? ума? счастья? Это было очень сильное, незабываемое переживание. Определенно, оно что-то необратимо изменило во мне. 

     Вдалеке внизу виден Дингбоче и начало тропы в Дуглу. А сверху реют Tabuche и Cholatse. 

     

     Счастьем накрыло меня основательно. По дороге я пела, иногда даже танцевала. Надеюсь, никто меня не видел. Определенно, это лучший день трека. Теперь я укрепилась в желании остаться здесь еще на день. Зачем уходить, если мне здесь ТАК хорошо?
     


     Красивая текстура камня. Здесь когда-то было дно моря, не верится. Вдалеке - Tabuche Peak (6495), далее Сholatse (6335) - словно прижалась к плечу более высокого брата и плавник Arakam Tse (6423). Хорошо виден перевал между Cholatse и Arakam Tse высотой около 5700 и выходящий прямо в Thore, требующий альпийской подготовки. 

      

      

     
    Айсленд пик 

      

     
    Слева – Айсленд пик, впереди – Lhotse, Lhotse Shar. 

      

     

    Вот и базовый лагерь. 

     
    Подходить не стала, постеснялась людям мешать. Залезла на морену ледника Lhotse Shar справа от лагеря. Отсюда тоже неплохо видно. 

    Пик Amphulapcha (5663) на фоне стены Kali Himal (6985)  

      

     
    А где-то там, наверное, перевал Amphu Lapcha. 

     
    Селфи ). Фон какой-то выбрала не очень. Наверное хотела, чтоб в очках красивое отражалось. Кто ж меня поймет.  

     
    Походила туда-сюда по гребню. Со стороны Lhotse начал выползать туман. 

     Видимость портилась. Пора идти обратно.  

      

      

     
    Диковинные разноцветные мхи 

      

      

     

     
    Вернулась часа в 2, съела дал бат, вздремнула. Вечером грелась у печки в столовой, слушала, как планируют тренировки и восхождения. Вокруг крутые ребята, а не матрасники, как раньше. Любуюсь и восхищаюсь.

     

     
  • 105
    15 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Как только включила плеер, музыка попала в резонанс с движениями души и слезы восторга брызнули из глаз. Я одновременно и смеялась и плакала. Вокруг не было ни души, и я могла позволить себе делать это во весь голос. Я чувствовала себя абсолютно, бесконечно счастливой. Теперь понятно, зачем я месила ослиное дерьмо на спуске к Нунтале, зачем лезла вчера на Чукунг Ри с головной болью. Это все были ступеньки к этому моменту. Горы окружали меня, как божества, собравшиеся вокруг колыбели младенца. Они смотрели на меня заинтересованно, изучали меня, чтобы понять, чего бы мне подарить: смелости? ума? счастья? Это было очень сильное, незабываемое переживание. Определенно, оно что-то необратимо изменило во мне. 
     Откровенно. Сильно! Я сама читаю со слезами на глазах. Не от того, что "птичку жалко", а от того, что очень точно найденные слова и образы попали прямо в яблочко. 
    Мне тоже казалось, что горы меня разглядывают))
    Elena Vasta сказал(а):
      ...Мы стояли   в центре колоссального снежного цирка, со всех сторон окруженные величественными горами, а они, слегка наклонившись к нам, молча взирали на нас со своей страшной высоты. Торжественную тишину события не нарушал даже ветер.
     Я бы попросила у гор силы. Надо вернуться и попросить) Я когда шла, даже вдруг стихи написала, хотя обычно не пишу . Так меня пробрало это несокрушимое величие:

    Подойду поближе к звездам
    Подойду поближе к богу
    Пусть молитва звездопадом
    Осветит мою дорогу
    Пусть обрушатся надежды
    Пусть надежды воссияют
    Над моею личной бездной
    Строю мост от края к краю
    Обопрусь о жажду жизни
    От бессилья оттолкнусь я
    Слышишь Ты ли? Я ли слышу?
    Видишь, как к Tебе стремлюсь я...



    А какую же ты слушала музыку? Ты на фотке стоишь в позе дирижера)))

    Эх, Аня, Аня, что ты со мной делаешь. Всю душу перевернула...
  • 106
    15 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я бы попросила у гор силы.
     
    Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! (Булгаков)

    или Счастья всем даром и пусть никто не уйдет обиженным )). 

    Elena Vasta сказал(а):
    А какую же ты слушала музыку?
     Вообще в треке я чаще всего слушаю "Прибежище" БГ и сборку разных тибетских мантр. На тяжелых подъемах включаю сборку, которую собирала из песен, которые когда-то зацепили.  Там винегрет: и Muse, и Green Day, и Налич, и Маккартни, и Брегович, и Танкян, и Гуантанамера... В момент, когда пробило, играло что-то из последней сборки. Пытаюсь вспомнить что именно  - не могу.  Мне кажется, в тот момент могло играть что угодно, хоть калинка-малинка )

    Elena Vasta сказал(а):
    Elena Vasta сказал(а):   ...Мы стояли   в центре колоссального снежного цирка, со всех сторон окруженные величественными горами, а они, слегка наклонившись к нам, молча взирали на нас со своей страшной высоты. Торжественную тишину события не нарушал даже ветер.
    Совершенно о том же )
     
    Elena Vasta сказал(а):
    даже вдруг стихи написала
    Сильно 
  • 107
    16 мая 2014
    _newra (модератор)
    21-й день, 26 марта. Chukhung Ri – Dingboche.

    Утром пошла доделывать незавершенное дело – полезла на Чукунг Ри. На этот раз по правильной тропе ). Погода отличная, Ама Даблам на месте. 

     
    Тропа глубоко протоптана тысячами ног. Но я иду в полном одиночестве, все как я люблю. Везет мне ). Только ближе к вершине меня догнала пара ребят из Канады. 

     
    В средней части шлось немного трудновато, зато последняя треть далась очень легко.
    Перед подъемом на вершину можно заглянуть на ‘ту’ сторону. Это ледник Nuptse. Привет, Пумори! Можно теперь ты будешь моей любимой горой? Слева это Конгма ла? 

     Залезла на вершину. Самооценка зарубцевалась. Гораздо интереснее смотреть с вершины на те места, где я вчера ходила. Теперь я уже кое-что узнаю ). Да и вообще, лучше бы я сначала пошла в базовый лагерь (5080), а потом уже на Чукунг Ри, может тогда и без головной боли обошлось бы.

    Посередине – озеро Imja Tsho, слева – Айсленд Пик, а за ним виднеется Макалу 8,463 – пятая вершина мира.  

      

     
    По центру ледник Ама Даблам. Левее – красивый каскад ледника Чукунг.  

    Стена Nuptse вблизи впечатляет еще сильнее. 

      

      

     
    Видео с вершины https://flic.kr/p/ncF6t9

    (на youtube я не заливаю, потому что они заставляют для этого регистрироваться в google+, а в соцсетях я не участвую).
    Направление на Дингбоче, я сегодня туда пойду. 

     Вот Дингбоче крупнее. 

     
    Ама Даблам 

      

     
    Вернулась, в лодже большая группа японцев. Ну вот оставь их на пару часов )
    Много пожилых. Вот эта дама мне очень понравилась, я ее исподтишка сфотографировала. 

     
    Съела свой дал бат, расплатилась, (5000 руп за 3 дня, причем обедала я здесь 4 раза). И это уже с чаевыми. Правда, чай и воду я не покупала, кипятила горелкой. По-моему очень недорого для такого высокого места. За эти деньги меня не только кормили, но и светили мне электричеством из солнечных батарей, носили воду из реки канистрами, утром и вечером растапливали печку ячьим кизяком. 

    Никого не смущало, что я не покупаю чай. В Дингбоче Мингма Шерпа даже не взяла с меня денег за комнату, хоть в меню было прописано 200 руп. Сказала: ты жила у меня 2 дня, поэтому комната бесплатно. Вот такие они жадные и беспринципные. (это я под впечатлением поста на awd, в котором рассказывалось, какие непальцы жадные и беспринципные).

    Еще вспомнила к слову: в Горак Шепе парень налил себе в жареный рис много чили, будто это был кетчуп, хоть его и предупреждали, что чили очень острый. В результате он не мог его есть. Хозяин увидел это и бесплатно дал ему другую порцию риса. 

    После обеда погода, как обычно, испортилась. В Дингбоче дорога легкая, за 2 часа не спеша дошла. Навстречу шла японка, одна. Шла очень медленно, все время присаживалась. Видно ее сильно накрыло горняшкой. Я предложила ей таблеток, спросила чем могу помочь. Она сказала что все ок, просто очень болит голова. Надеюсь, у нее все будет хорошо. 

      

     
    Лодж Snow Lion Мингма Шерпы был полностью занят. Я попросила ее посоветовать мне другой, она отправила меня через дорогу и чуть в сторону Чукунга, забыла как называется. В принципе, несмотря на очень тонкие фанерные перегородки в комнатах, лодж неплохой, еда вкусная, хозяева гостеприимные, печка в столовой теплая. Позвонила домой по телефону, напоминающему аппарат связи в штабе времен Отечественной войны, за 300 руп. за минуту. В роуминге звонить дешевле, 170 руп. минута, но сети не было. 

    Из постояльцев был бразилец с гидом и портером и новозеландка, хорошо за 40, которая сходила на Айсленд пик и теперь идет на Лобуче Ист. Мы с ними потом еще пересекались на пути.
  • 108
    16 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Великолепные фотографии уже нечем комментировать. Остается только мечтать)

    По поводу жадных и беспринцыпных местных жителей: уже давно замечала, что вселенная постоянно зеркалит нам. Та, чего ты от нее ожидаешь, то и получаешь. Вон Tan_ka  пошла, куда Макар телят не гонял, и прошла, как Иисус)) и женщина с детишками, которых она там встретила, на этих высотах, которые гуляли по Гималаям, как по своему огороду))

    Ну а кто ищет негатив, тот его находит. Ему услужливо высвечивают то, на чем он зациклен. И прячут в тень достойные и благородные поступки и хороших людей. Он их не видит, хотя они рядом с ним. Он не посылал в космос на них заявку. 

  • 109
    16 мая 2014
    _newra (модератор)
    22-й день, 27 марта, Dingboche (4400) – Lobuche (4910)

    Утром нарушила традицию, вместо мюслей съела омлет с овощами. Расплатилась (1600 руп) и пошла в Лобуче. Нужно подняться над ступой, а потом видна хорошо натоптанная тропа. Вид сверху на Дингбоче и в сторону Чукунга.  

     
    Справа ступа и за ней лодж Мингма Шерпы, Snow Lion.  

     
    Тропа в сторону Лобуче. Слева Arakam Tse (6423).
     

     
    Оглянулась назад на Ама Даблам 

     
    Внизу виден Pheriche, тропа в Pangboche, по которой я пришла пару дней назад, а надо всем этим – Тамсерку (6618) и Кантенга (6783). 

     
    Cholatse и Arakam Tse  

     По дороге присела отдохнуть. Рядом остановились отдыхать портеры, молодые парни. Заговорили со мной, спросили замужем ли я. Я ответила, что нет, и они все стали наперебой предлагать на мне жениться. Вот оно где счастье-то! 

    Взгляд назад: Ama Dablam, а внизу Pheriche и нижняя тропа в Лобуче. 

     
    Cholatse и Arakam Tse. 

     Шлось легко, дорога красивая. Потом был небольшой спуск в Doughla (4620). LP говорит, что половину этой деревни смыло ледником Кхумбу, он как раз около нее заканчивается. В Doughla попила чаю с печеньем, отдохнула и пошла дальше. За Doughla начинается подъем на 200 м, к одноименному перевалу (4830). Видела даму с портером в ярко-белых штанах. Как потом выяснилось – русская, почему-то я тоже так подумала. 

    На перевале – памятные камни погибшим альпинистам. 

     На противоположном склоне тонкой ниточкой тянется тропа в Дзонглу, откуда начинается путь на перевал Чола, я туда пойду через пару дней. 

     Памятников очень много. 


    Надпись на камне на русском: Погибшим альпинистам. В этом месте я разревелась. Нервы, как оголенные провода. 

     
    Дальше тропа плавно поднимается в сторону Лобуче. Видна красавица Пумори. Справа – морена ледника Кхумбу. 

     
    Вот здесь окончание тропы через Конгма Ла. Я могла бы выйти здесь, если бы… да кабы. 

     
    Взгляд назад 

     
    Красивый ледопад 

      

     
    По дороге присела отдохнуть, рядом со мной остановились парень и девушка, разговаривали по-русски. Я поздоровалась, познакомились: Женя из Питера и Настя из Москвы, они сами только что в Дугле познакомились, идут с портерами. Дальше пошли вместе, болтали. Я отвыкла говорить по-русски. Да и вообще отвыкла так много разговаривать. 

    Женя – инструктор по парашютному спорту, горным лыжам и сноуборду и еще он водит группы на Эльбрус. Приехал в Непал, чтобы быстренько с портером добежать до EBC, посмотреть что к чему, потом вернется в Луклу и там встретит своего первого клиента, которого поведет к EBC в качестве гида. Возьмет за это с него, если я ничего не путаю, $1200. Ноу комментс. 

    Пришли в Лобуче к 2 часам дня, заселились в лодж, в названии есть слово Шерпа, точнее не помню. Лобуче – самое дорогое место на треке. Дал бат – 700 руп. Даже в Горак Шепе дешевле.

    После обеда поднялись на морену ледника Кхумбу. Удивительно, вторая половина дня, а облаками не затянуло, видимость прекрасная. Это в сторону Горак Шепа.
     

      

     
    А это в сторону Дуглы 

     
    Вот она я 

     
    Ледник впечатляет. Он постоянно кряхтит и трещит, что-то сыплется и катится. Через него бодро и вприпрыжку побежали 2 парня, как потом выяснилось, из Запорожья. 

     
    Маленькое видео https://flic.kr/p/neHQY7

    На морену поднялась большая группа. Они минут 15 походили, пофотографировали и гид скомандовал всем идти в лодж. Один из туристов начал просить его разрешить ему посидеть здесь одному еще минут 10. Гид не соглашался, говорил что это very dangerous. В конце концов, согласился. Опять ноу комментс. 

    В лодже было людно, много русских. Один из них совсем загибался от головной боли. Парень из Словении прошел закрытый Renjo Pass. Говорит, много льда и снега. Шел медленно, а один день не смог пройти, пришлось перед перевалом ставить палатку. Говорит, так холодно ему никогда не было, ночью там было -25.

    На ужин ела Sherpa Stew, чтобы выйти пораньше расплатилась с вечера -1250 руп.
  • 110
    16 мая 2014
    _newra (модератор)
    23-й день, 28 марта, Лобуче (4910) – Горак Шеп (5140)

    Утром вышла в 6:15, не завтракая. Лобуче запомнилось, как не очень приятное холодное место.  

     
    Пошла в Горак Шеп. На этом пути должны быть толпы народу и корованы, но как-то пока пронесло, иду одна. 

     
    Тропу разделяет старая морена. Я пошла правее, ближе к леднику, а основные массы ходят левее, я это поняла на обратном пути.

    Оглянулась назад. Тамсерку!  

     
    Первая половина пути пологая, простая, набор высоты небольшой. Чуть дальше, чем на полпути, крутой подъем метров на 100, вершина подъема обозначена на карте как Lobuche Pass. После ап-н-даунов от Шивалаи вроде бы ерунда, но из-за высоты любое физическое усилие дается с трудом. 

    За Пумори (7138 м, в переводе с я зыка шерпов – незамужняя дочь) очень красивый пик Lingtren (6714) с отвесной стеной у вершины. Официально не покорен.  

     
    Чтобы попасть в Горак Шеп, нужно перелезть через перекресток ледников Shangri Nup, Shangri Shar и Khumbu. Это довольно утомительно, то вверх, то вниз. В какой-то момент я даже стала сомневаться существует ли Горак Шеп – я каждый раз ожидала его увидеть за следующей насыпью камней, а его все нет и нет. Навстречу идет все больше людей.

    Ледник Кхумбу 

      

     
    Nuptse. C этой стороны ее не узнать 

     
    В 9:30 пришла в Горак Шеп, устала, сказывается высота. Заселилась в Buddha лодж, очень неплохой. В этот же лодж заселился Женя (инструктор по парашютному спорту и всему остальному). Настя дошла до Горак Шепа и сразу пошла обратно. В Тенгбоче она оставила подругу с горняшкой, переживает за нее. На 10:30 заказала дал бат, отдохнула, в 12 пошла к EBC. Женя звал пойти к EBC вместе с ним, но я сказала, что мне больше нравится идти одной.

    Nuptse и ледник Khumbu 

     
    Вон там, в облаках, виден кусочек Эвереста. 

     
    Интересная конструкция, похожа на топор кармы у Кайласа. 

     
    Увидела впереди палатки базового лагеря Эвереста и поняла, что совсем не хочу к ним туда спускаться. Это ж надо спуститься, а потом опять подниматься. Мне и отсюда хорошо видно. Сейчас, конечно, жалею, что не сходила. 

     
    Khumbutse (6639), Lho La pass (6026) и Changtse (7543). Changtse находится в Тибете, в переводе с тибетского означает северный пик. Соединен с Эверестом перевалом North Col. 

     
    Я залезла повыше от тропы, нашла хорошую обзорную точку, с которой мне был хорошо виден Эверест, то прячущийся, то выглядывающий из облаков и просидела там несколько часов, наслаждаясь видами. Уже несколько дней стоит необычно ясная погода – хорошая видимость с утра до вечера. Никакой низкой облачности, только одиночные облака. К вечеру похолодало, нужно было идти обратно, а так не хотелось. 

    Хоть я не хотела идти в Горак Шеп – по отзывам это попсовое место, помойка, зашла, можно сказать, для галочки, - мне здесь нравится. Даже очень. Никаких обещанных толп туристов не наблюдается, в лодже живет всего пяток человек, вокруг, куда ни глянь, красота неимоверная. Все-таки все эти толпы ходят сюда не просто так, а по вполне серьезной причине. А раз нравится, нужно остаться здесь подольше. Решено: завтра схожу на Кала Патар и останусь здесь еще на день. 

    Вернулась в лодж. Побаливает голова, устала. Съела жареной картошки с овощами, выпила цитрамона. Вечер коротала за разговорами с Женей. Спала плохо, моя комната находится прямо над кухней, сильно воняет керосином, работники кухни до полночи болтали и смеялись.
  • 111
    16 мая 2014
    amin
    _newra сказал(а):
    Вот эта дама мне очень понравилась, я ее исподтишка сфотографировала.
     Даже японские туристы там особые! Лицо какое - благородное! Гималайская селекция!
    _newra сказал(а):
    Вот она я
     
    _newra сказал(а):
    Селфи ).
    Ничуть не менее! Как это ты там навсегда не остаешься?
     
  • 112
    16 мая 2014
    _newra (модератор)
    amin сказал(а):
    Как это ты там навсегда не остаешься?
    Если серьезно, то я думала об этом, но не нахожу способов прокормиться там. Сидеть фрилансить в Покхаре, далеко не отходя от интернета - это уныло. Пока буду наездами )
  • 113
    17 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Потом был небольшой спуск в Doughla (4620)
     Господи... Спуск к 4620... А на какой высоте шла, да еще так легко?
    Твоя одежда гармонирует с окружающим пейзажем)
    Знаешь, гляжу на эти великолепные фотографии и понимаю, что мне не хватает на них. Жизни! Водопадов, растительности, птиц. Очень строго и монументально.
    Тебя это не подавляло?
  • 114
    17 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Чтобы попасть в Горак Шеп, нужно перелезть через перекресток ледников Shangri Nup, Shangri Shar и Khumbu.
     )))))
    Очень интересный образ!
  • 115
    17 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Господи... Спуск к 4620... А на какой высоте шла, да еще так легко?
     Спуск небольшой, метров 50. От Дингбоче (4400) был плавный подъем метров 300, поэтому и шлось легко . 
    Elena Vasta сказал(а):
    Знаешь, гляжу на эти великолепные фотографии и понимаю, что мне не хватает на них. Жизни! Водопадов, растительности, птиц. Очень строго и монументально. Тебя это не подавляло?
     Нет, совсем наоборот. Я вижу здесь жизнь. Другую: медленную, монументальную, торжественную, величественную. По сравнению с которой, наша жизнь - мельтешение. 
  • 116
    17 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    По сравнению с которой, наша жизнь - мельтешение. 
     Ну я имела в виду не человеков. Этот регион на твоих фотографиях похож на открытый космос, а высокое качество фотографий усиливает мистические впечатления. Не подавляет такое величие? 

    У меня только от просмотра фотографий по телу мурашки. Горы кажутся монументами из сверкающего снега, которые изваял гигантский скульптор, и если рассматривать внимательно, то видны лица, чаще грозные.

    Дома сделаю абрисы.

    Так я про что. Про регион Аннапурны - там, за счет, конечно же более низких высот пейзаж более доброжелательный. Тут так и ждешь, что Шива метнет в тебя тришулу!
  • 117
    17 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Хоть я не хотела идти в Горак Шеп – по отзывам это попсовое место, помойка, зашла, можно сказать, для галочки, - мне здесь нравится. Даже очень. Никаких обещанных толп туристов не наблюдается, в лодже живет всего пяток человек, вокруг, куда ни глянь, красота неимоверная. Все-таки все эти толпы ходят сюда не просто так, а по вполне серьезной причине. А раз нравится, нужно остаться здесь подольше. Решено: завтра схожу на Кала Патар и останусь здесь еще на день. 
     Очень верная мысль. Но иногда место популярно не только потому, что там зашибись как здорово, а потому что сказали, что там здорово, так "принято" и все туда идут. А рядом будет пустовать  место еще лучше, но мимо него 90 процентов пройдут, потому что они нигде не читали, что тут здорово.

    Вот как бы пробалансировать на этой тонкой грани: не презирать заранее "попсовые места", но и стараться не убить в себе ребенка, который воскликнул, что король- то голый!

    И еще видеть красоту там, где ее видишь ты. Даже если тебе пока никто не сообщил, что "тут красиво". 
  • 118
    17 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    и если рассматривать внимательно, то видны лица, чаще грозные. Дома сделаю абрисы.
     Да, я тоже вижу лица гор. Стариков, жещин, иногда зверей. Прям пятна Роршаха )


    Elena Vasta сказал(а):
    Так я про что. Про регион Аннапурны - там, за счет, конечно же более низких высот пейзаж более доброжелательный. Тут так и ждешь, что Шива метнет в тебя тришулу!
    Наоборот, ниже мне неуютнее. Там где тепло, там живность: пауки в комнате, звери в лесу. А наверху - никаких опасностей, видно далеко ). 
  • 119
    2014-05-18 00:28:11
    Fortuna
    _newra сказал(а):
    Я вижу здесь жизнь. Другую: медленную, монументальную, торжественную, величественную. По сравнению с которой, наша жизнь - мельтешение.
      я в топе у дургатны книжку выложила, в которой герой-шаман солидарен с тобой в этом.
    он- любитель посидеть на берегу и понаблюдать глыбы льда на реке.  льды и горы живут своим темпом, и он видит волну их жизни... как то так.. у него лучше сказано :-))
  • 120
    2014-05-18 00:50:06
    _newra (модератор)
    Fortuna, скачала, спасибо, почитаю.