23-й день, 28 марта, Лобуче (4910) – Горак Шеп (5140)
Утром вышла в 6:15, не завтракая. Лобуче запомнилось, как не очень приятное холодное место.
Пошла в Горак Шеп. На этом пути должны быть толпы народу и корованы, но как-то пока пронесло, иду одна.
Тропу разделяет старая морена. Я пошла правее, ближе к леднику, а основные массы ходят левее, я это поняла на обратном пути.
Оглянулась назад. Тамсерку!
Первая половина пути пологая, простая, набор высоты небольшой. Чуть дальше, чем на полпути, крутой подъем метров на 100, вершина подъема обозначена на карте как Lobuche Pass. После ап-н-даунов от Шивалаи вроде бы ерунда, но из-за высоты любое физическое усилие дается с трудом.
За Пумори (7138 м, в переводе с я зыка шерпов – незамужняя дочь) очень красивый пик Lingtren (6714) с отвесной стеной у вершины. Официально не покорен.
Чтобы попасть в Горак Шеп, нужно перелезть через перекресток ледников Shangri Nup, Shangri Shar и Khumbu. Это довольно утомительно, то вверх, то вниз. В какой-то момент я даже стала сомневаться существует ли Горак Шеп – я каждый раз ожидала его увидеть за следующей насыпью камней, а его все нет и нет. Навстречу идет все больше людей.
Ледник Кхумбу
Nuptse. C этой стороны ее не узнать
В 9:30 пришла в Горак Шеп, устала, сказывается высота. Заселилась в Buddha лодж, очень неплохой. В этот же лодж заселился Женя (инструктор по парашютному спорту и всему остальному). Настя дошла до Горак Шепа и сразу пошла обратно. В Тенгбоче она оставила подругу с горняшкой, переживает за нее. На 10:30 заказала дал бат, отдохнула, в 12 пошла к EBC. Женя звал пойти к EBC вместе с ним, но я сказала, что мне больше нравится идти одной.
Nuptse и ледник Khumbu
Вон там, в облаках, виден кусочек Эвереста.
Интересная конструкция, похожа на топор кармы у Кайласа.
Увидела впереди палатки базового лагеря Эвереста и поняла, что совсем не хочу к ним туда спускаться. Это ж надо спуститься, а потом опять подниматься. Мне и отсюда хорошо видно. Сейчас, конечно, жалею, что не сходила.
Khumbutse (6639), Lho La pass (6026) и Changtse (7543). Changtse находится в Тибете, в переводе с тибетского означает северный пик. Соединен с Эверестом перевалом North Col.
Я залезла повыше от тропы, нашла хорошую обзорную точку, с которой мне был хорошо виден Эверест, то прячущийся, то выглядывающий из облаков и просидела там несколько часов, наслаждаясь видами. Уже несколько дней стоит необычно ясная погода – хорошая видимость с утра до вечера. Никакой низкой облачности, только одиночные облака. К вечеру похолодало, нужно было идти обратно, а так не хотелось.
Хоть я не хотела идти в Горак Шеп – по отзывам это попсовое место, помойка, зашла, можно сказать, для галочки, - мне здесь нравится. Даже очень. Никаких обещанных толп туристов не наблюдается, в лодже живет всего пяток человек, вокруг, куда ни глянь, красота неимоверная. Все-таки все эти толпы ходят сюда не просто так, а по вполне серьезной причине. А раз нравится, нужно остаться здесь подольше. Решено: завтра схожу на Кала Патар и останусь здесь еще на день.
Вернулась в лодж. Побаливает голова, устала. Съела жареной картошки с овощами, выпила цитрамона. Вечер коротала за разговорами с Женей. Спала плохо, моя комната находится прямо над кухней, сильно воняет керосином, работники кухни до полночи болтали и смеялись.