Завершающий 16-день
Ути- Дхарчула
Вечером перед сном я высказала пожелание поехать в Дхарчулу на машине - не бронировать джип, а подсесть в рейсовый: для этого надо было пройти около 7 км до остановки в деревне, куда в 9 утра должен был прийти джип из Дхарчулы. Асин против джипа возражал: всё толковал про плохое состояние автомобильной дороги и высокие риски, обещал привести нас в Дхарчулу коротким путем, Гаутам неуверенно его в этом поддерживал. Мне страшно не хотелось ходить по полям в такую жару, и я предложила компромисс: каждый возвращается так, как хочет, ребята могут пойти пешком, я не возражаю, но сама поеду на джипе.
Но утром вся команда была в строю ! Уверена, что это Гаутам не захотел оставлять меня одну. Мы все вместе поспешили к девятичасовому джипу.
У меня проблема - я ежегодно теряю фотографии пачками, у меня их крадут с мемори стик какие-то неведомые сущности. Вот нет фотографий этого последнего дня: есть фотографии дня предыдущего и дня последующего, хотя я помню, что снимала - вплоть до каждого объекта и сюжета. Даже наш всемогущий Слава ЛорБир не смог мне помочь расследовать эти кражи, так что я уже смирилась с ними. Слава богу, что исчезли фотки этого невзрачного дня, а не какого-либо другого! Если они найдутся, то я непременно вам свистну.
А пока буду украшать пост чем бог послал.
Итак, мы пришли к остановке, на которой узнали, что выше произошел оползень, и нужно пройти еще около 3 км до центра следующей деревни. Мы пришли туда около 10 час утра, и нам сказали, что машина будет после 12 дня, и что на нее уже много желающих.
Я попросила Гаутама позвонить хозяину машины, которая привезла нас сюда в первый день, и прислать ее за нами - я бронирую ее полностью. Так этот поганец -хозяин взвинтил цену в 2 раза выше первоначальной (8т вместо 4-х)! Я взвилась: значит он рассчитывает нажиться на моей усталости?
Сказала Асину, чтобы тот вел нас своим коротким путем, и услышала грустный ответ: "а короткий путь начинается из Ути (где мы спали), а отсюда можно идти только по автомобильной дороге, и идти придется до самого вечера"(((
Согласиться с отвратительной разводкой на деньги было выше моих сил, - лучше было спечься на солнышке и идти пешком, поэтому мы решили плотно перекусить перед дальней дорогой. Но буквально через 10 минут Гаутаму перезвонил мерзавчик - хозяин джипа: "Что леди решила?"
Гаутам язвительно ему ответил, что леди сказала, что это - дело принципа, а не денег, и что мы пойдем пешком, так что просим нам больше не звонить. Ну тот, само собой, сразу согласился на прежнюю цену. Ох, жалею, что у меня не хватило духу сказать, что теперь я поеду только за 3 тыс, ну уж очень было жарко для чрезмерной гордости, пришлось удовольствоваться скромной моральной победой.
В Дхурчуле по дороге в отель я с боем сняла деньги в банкомате - пришлось привлекать на помощь сотрудников банка. Потом я потеряла палатку, которую несла в руках, и это заметил Гаутам - но уже в отеле. Он взял у хозяина байк и поехал обшаривать Дхарчулу, нашел мою палатку в будке с банкоматом, а мы таких посетили аж пять.
В общем, дорогие мои друзья, вот что я скажу: конечно я как-нибудь отправилась бы в этот трек и без Гаутама, и как-нибудь из этого трека без Гаутама бы и вышла, потому что есть у меня способность сконцентрировано продвигаться в выбранном направлении. Но это была бы уже другая история, а мне очень дорога эта - когда я постоянно чувствовала себя не то, чтобы под защитой - на меня никто не нападал, но, наверное, под присмотром. Под заботливым и любящим присмотром моего брата, который многократно мне отплатил добром за оказанное когда-то ему добро, который организовал мне это путешествие и постоянно меня в нем опекал, который чувствовал меня и понимал без слов, с которым я могла покапризничать, когда уставала, и который на это не обижался, а только смеялся надо мной.
И тебе, дорогой Асин, спасибо большое за то, что ты так идеально встроился в нашу команду (а мы были настоящей командой), за то, что ты украсил этот трек воспоминаниями о себе, за то, что был так надежен и так органичен. Все срослось, даст бог, мы еще разок пройдем этим составом! Спасибо всем встреченным на моем пути местным жителям, спасибо этому маршруту, и спасибо Гималаям, что они есть.
И вам - кто читал и вдохновлял меня, спасибо вам большое! Без обратной связи мне трудно писать, я выпадаю из потока и теряю вдохновение)