lavary сказал(а):
спасибо огромное за твой отчет, читаю взахлеб и даже на прогулку не иду, не оторвать.
От тебя, такой опытной путешественницы, особенно приятно слышать )lavary сказал(а):
ты свои путешествия проходила в феврале- марте у меня попасть в горы будет возможность только в апреле - мае. Судя по твоим комментам это уже поздно почему, Вроде коммерческие группы в этот район предлагают сроки конец апреля-май?
Немного поздновато, но не критично. Я к Аннапурнам ходила в апреле-мае, знаменитый bob свои путешествия заканчивает в День Победы. Уже близко к муссонам, чаще будут дожди и больше облачность. И в апреле там будет довольно людно, будь к этому готова. Ну а летом, говорят, гор совсем не видно. lavary сказал(а):
еще в Лонели прочитала что вроде к Сагарматке не нужен трековый пермит, а на нац парк покупаешь на входе, для меня это важно, планирую не через Катманду. Если трековый необходим то можно ли его где то по пути купить в Лукле например.
Для Сагарматхи нужен входной билет (его часто неправильно называют пермитом) и TIMS - карточка трекера. И то и то можно оформить в Монджо (TIMS на чекпосту входе, входной билет на выходе из деревни). Стоит каждый около 2000 руп. В Лукле вроде тоже можно, но я там так и не побывала, все по низу ее обходила.
Elena Vasta сказал(а):
могу предположить, что жарко в мае и плохая видимость: дымка, может только с самого утра горы открыты
На высоте больше 3000 жарко не будет. Ну а внизу там всегда жарко, даже зимой. (мы на подходах к Манаслу упарились). А облачность и осадки да.