Видео недели

Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter

Актуальные темы

Турция, ОАЭ, Армения
Сегодня в 01:52
День 12. 15 окт. 20 км. (всего 227 км пешком ). Стоянка на 1700 -...
Поздравления
Сегодня в 01:09
Поздравляю и желаю всегда попадать в цель!...
FAQ. Объявления
25 ноября 2020 в 19:58
Чудесный фильм этой недели - это фильм нашей Indis: "Отрывок фильма про Карелию". Он...
Спорт и здоровье
25 ноября 2020 в 19:51
_newra сказал(а): Сегодня от короновируса скоропостижно умер младший брат моего коллеги, 21 год. Какой кошмар......
О людях и традициях
25 ноября 2020 в 13:58
Приятный фильм :)Спасибо, Елена!...
Блоги
24 ноября 2020 в 23:07
В мороз в Лапландии надеваю термоноски, чтобы ноги не потели при работе, там же постоянно...
Мировой кинематограф
24 ноября 2020 в 22:48
GNC343 Ну слава богу, я не в одиночестве) Посмотрела «Чунгкингский экспресс», 1994, реж. Вонг Карвай (Китай). И это...
FAQ. Объявления
24 ноября 2020 в 21:58
Если использовать вариант перепоста (пиктограммы внизу страницы), то перепост сейчас выглядит вот так:...
Пальчики оближешь!
24 ноября 2020 в 21:26
Elena Vasta сказал(а): В чем? В кокосовом масле. Да и не очень полезное оно. Надо...
Блоги
24 ноября 2020 в 14:32
_newra сказал(а):...


Где в Москве и Подмосковье можно плавать на сапе самостоятельно. Сапсёрфинг в Москве и Подмосковье

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36828

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Идея сделать этот топик у меня возникла  после того, как увлёкшись сапом, я обнаружила, что в интернете  мало подобной  структурированной информации. Можно выудить массу сведений о групповых турах, но информации о подходящих водоёмах и подробного разбора маршрутов для самостоятельных саперов практически нет, даже простого списочного их перечисления мало. Можно, конечно, пользоваться форумами байдарочников, но все же у сплава на сапе есть свои особенности. Я решила сделать индоманскую подборку, кому есть что сказать на эту тему - присоединяйтесь.

Оказалось, что в Москве и Подмосковье для любителей водного спорта настоящее раздолье! Можно прекрасно поплавать после работы и совершенно восхитительно провести на воде выходные.

Какие сведения интересуют меня при выборе водоёма и маршрута, и что надо помнить
1) Прежде всего - сама акватория: ее размер, ее чистота, тишина и красота. Не хочется плавать по кругу по маленькой грязной лужице. Хочется, чтобы берега были живописными— плавание вдоль промзоны не вдохновляет, как и плавание вдоль пляжей, где народ активно отдыхает на воде на всяких бананах или гидроскутерах

2) Доступ к воде. Поскольку я плаваю на своем сапе, а подъезжаю на сплав на своей машине, то мне важен недлинный  подход от стоянки  к воде: сап - это довольно увесистая штука. 

3) Возможность припарковать свой автомобиль  надолго, и желательно бесплатно
 
4) Возможность спокойно спустить сап на воду и самой спуститься на него, а потом в обратной последовательности из воды выбраться. Не с каждой набережной это возможно. Например: подруга мне предлагает приехать к ней в Павшино и поплыть в Рублево от нее. Я приехала посмотреть, прошла всю набережную - ни единой возможности для спуска своего корабля на воду не обнаружила. Если только его сбросить, а потом  прыгнуть в воду самой, а затем забраться на свой сап. Зато обратно выбраться на набережную без вспомогательных средств невозможно. 

В общем, подобные цирковые номера я не рассматриваю.

 5) Подход к воде и нахождение на ней  тоже должны быть бесплатными

6) Если плаваю с друзьями, у которых сапа нет, то выбор места для старта должен совпадать с пунктом проката сапов. 

 

Для длинных сплавов выходного дня с удаленным от дома стартом
1) Допустим, водоем выбран. Далее  - определение места старта и предполагаемое место финиша. Прикидываю приблизительный километраж на любимом ресурсе brouter

2) Как попасть к месту старта на автомобиле? Необходимо найти на карте такое место, где автомобиль может подъехать близко к реке. Отлично, если вас подбросит друг или партнер по славу. С такси от дома до старта тоже все ясно.  Тут только одна рекомендация: прибыв к месту старта проверьте геолокацию: там ли вас высаживают? Во избежание вот таких сюрпризов:


А если вы отправляетесь в путь один и на своем авто? Тут к выбору старта подход более серьезный. Можно найти массу мест, где можно подъехать близко к берегу, но не на каждом пустынном месте с удобным подходом к воде  месте я решусь бросить свою машинку надолго — это не город. 

Стартовать от своей машины или оставлять ее в месте предполагаемого финиша, а к старту добираться на такси? Мой ответ таков: в зависимости от ситуации. Чаще всего от своей машины удобнее  именно стартовать — чтобы не привязываться к определённой финишной локации,  и плыть в свое удовольствие — столько, сколько получится. Кстати, если мы стартуем от машины, то  в ней можно оставить насос, иначе нам придется брать его с собой на сап.

Иногда безопасная  автомобильная стоянка в нужном месте старта отсутствует. В таком случае у меня два варианта: либо я сгружаю сап у реки и отгоняю машину на надежное место, а к сапу возвращаюсь пешком (если есть подходящая стоянка неподалеку), либо паркуюсь в надежном месте, и туда вызываю такси.

3) Если планируется сплав по реке со свободной точкой финиша, то я тщательно изучаю карту в поиске мест, где можно прервать сплав, выйти на берег и вызвать на себя такси/друга (чтобы не вплыть в ночь без возможности высадиться рядом с  автомобильной дорогой).

4) Смотрю на карте что на маршруте ожидается интересного. Так же смотрю, будут ли шлюзы, плотины и прочие гидроузлы

5) В Москве и на подмосковных водохранилищах требуют наличие спасжилета. Пока вежливо напоминают, но может это мне вежливые попадались. В общем, лучше жилет иметь.
На подмосковных небольших реках это лишний атрибут (если вы не собираетесь выплывать на водохранилище). Реки для моторных судов большой частью слишком мелкие, так что никаких спасателей вы не встретите. Ну если вам только не спокойнее плавать в спасжилете. Исключение: Москва-река на некоторых  участках — там, где она широкая и судоходная. А Москва-река в районе Рузы или Тучково переходится  вброд, плыть по ней в жилете как-то смешно. 

6) Выбор сапа. Для сплава по небольшим подмосковным рекам сап с большими плавниками категорически не подходит: много мелководья и подводных камней - в прямом, а не в переносном смысле этого слова. Как вариант - не цеплять киль.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36828

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Строгино и Серебряный Бор

Обожаю!

Чаще всего я стартую в местечке, которое на картах обозначено "Пристань в Троице-Лыково". В навигатор можно забивать "Туркменский проезд, пристань", или "Туркменский проезд, причал". 

Перед выходом к воде есть небольшая парковка, от нее до воды не более 30 метров.  Если на этой парковке  мест нет, то я скидываю сап у реки и еду искать место, нахожу его или рядом с заправкой Роснефть, или рядом с церковью, или рядом с ближайшими домами. Но в принципе мне  с парковкой везло.

 
Там же  есть прокат сапов, нам это было важно, так как у моих друзей своих сапов нет. В этом прокате работают очень симпатичные ребята,  кроме сапов, у них есть байдарки и каяки. Прокат сапов на час обойдется вам в  500 руб, каждый следующий час - 400 Руб. Посуточная аренда - 2000, но с нас брали по 1500. Наверное как с постоянных клиентов)

Рядом пристань, куда медленно медленно и редко-редко подходят  маленькие пассажирские катера, от которых практически нет волны, такие вот они аккуратисты. 

 

Если разобрать эту акваторию на составляющие, то она состоит из старицы Москвы-реки, Строгинского залива, Строгинского затона, комплекса водоёмов Серебряного бора, Хорошевского спрямления и Тишайшей бухты.  

 Тишайшей бухту так назвала  я, у неё нет своего названия, но она мне так понравилась  своей тихой прелестью, что я решила дать ей имя. Тишайшую бухту от  от Строгинского затона отделяет Щукинской полуостров. 

 В следующих постах я покажу это чудесное водное царство детальнее.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36828

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Строгинское кольцо
(девятикилометровый кольцевой маршрут по старице Москвы-реки и Хорошевскому спрямлению)

 
Между прочим, это кольцо почему-то было  не известно местным саперам, так что можно считать его моим авторским маршрутом. Я посмотрела карту, увидела, что маршрут можно закольцевать, и отправилась в путь. Когда вернулась, похвалилась своим свершением перед ребятами, которые ведают прокатом сапов. Они удивились, так как думали, что по Хорошевсскому спрямлению плавать нельзя. Ну не знаю. Спасатели мимо меня проплывали  раза три, замечаний мне не делали.

Я начинала маршрут от пристани Троице-Лыково, и плыла по Москве направо (против часовой стрелки). 

Совет: лучше держаться левого берега, потому что правый берег до половины пути одет в бетон, и от бетона идут отраженные волны - от проходящих мимо катеров.


Зато слева сплошная красота, песчаные пляжи, в том числе и нудистские, масса возможностей сойти на берег, кое где можно купить себе что-то вкусное.

Через 3 км будет левый поворот в Серебряный Бор, но про него будет отдельный рассказ.


Еще через один  километр после поворота к Серебряному бору вы выплывете  к Живописному мосту. До моста слева будут лодочные причалы, они невысокие, так что можно к ним подплыть и посидеть на причале. 

Далее мы продолжаем двигаться против часовой стрелки (плывем налево), проплываем под Живописным мостом и оказываемся в прямом и узком канале, который и называется  "Хорошевское спрямление", этим спрямлением замкнули в кольцо старицу Москвы-реки. Это узкий мрачный грязный канал, одетый в бетонные берега, никакого  удовольствия от плавания по нему я  не получила и была страшно рада, когда он закончился.

 От Живописного моста до поворота в Москву-реку по этому обводному каналу  вам предстоит проплыть полтора км.


 Покидаем канал и выдыхаем: опять тишина, опять природа, опять красота. Чтобы замкнуть кольцо у пристани Троице-Лыково вам предстоит проплыть ещё 3 км по прекрасной старице Москвы-реки. 






Ну и в завершение: проплываем мимо поворота в Строгинский залив,  пересекаем самое широкое место Москвы-реки и причаливаем к тому месту, из которого стартовали. Посмотрите, как смело преодолевает этот широкий участок моя подруга: а ведь она встала на сап впервые!



Оба полукольца— по часовой стрелке (от пристани Троице-Лыково налево по  Москве-реке до Хорошевского спрямления и обратно) и против часовой стрелки (от пристани Троице-Лыково направо по Москве - реке до Живописного моста и обратно) вполне могут быть самостоятельными маршрутами. Прекрасные берега, много удобных выходов на сушу, есть пляжи, есть лес - при наличии своего сапа тут можно зависнуть на весь день, только прихватите с собой воду и перекус. 

Мне больше нравится левое полукольцо: оно тише и уединённее.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36828

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Серебряный Бор

А сейчас мы с вами поплывем в Серебряный бор. Если вы стартуете из Троице-Лыково, то вам предстоит проплыть 3 км до поворота в этот живописный уголок Москвы, а потом еще 3 км обратного пути.

 
Можно встать на сап прямо в Серебряном Бору, но проезда на своем транспорте в Серебряный Бор нет, от автомобильной стоянки идти не менее километра.

Однако  можно воспользоваться прокатом, или записаться на урок. Рекламирую тех, в ком уверена)

Когда я там плавала, то  приглядела вариант спуска сапа на воду прямо напротив поворота в Серебряный Бор. Есть тропа, но спуск крутой. Сап на берегу надуть не получится, надо спускаться с надутым. Я обязательно туда подъеду и оценю возможности спуска на месте, и после этого поделюсь геолокацией.

В Серебряном Бору я плавала в октябре в будний день вечером, поэтому народу было немного, а на воде я была вообще одна. Думаю в летний воскресный день там людно: и на берегу, и на воде.

Бездонное озеро не такое уж бездонное и большое, но живописное
Много маленьких каналов уводят из центрального водоема 

Через каналы переброшены мостики, под которыми можно проплывать. 

 
Из некоторых заводей виден Живописный мост 

 И ещё немного красоты  


 


Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36828

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Строгинский залив и Тишайшая бухта (Чистый залив). Щукинский полуостров
 

 Стартуем из Троице-Лыково и плывем налево. Минуем старицу Москвы-реки, все время держимся левее. Осторожно, обладатели сапа с килем: тут есть обширная песчаная отмель.

Оставляем справа старицу Москвы-реки. Слева открывается Тишайшая Бухта 

Примерно через 0,8 км прямо по курсу  между мысом Строгинской косы и северной оконечностью Щукинского полуострова вы увидите узкий проход в Строгинский залив: огромный водоем с множеством бешено носящихся водных мотоциклов. По этой причине я его для себя отбраковала. Единственное но: попробую найти на северном берегу подходящее место для старта с подходящей автомобильной стоянкой.

Панорамное фото: Строгинская коса, Строгинский Залив, Щукинский полуостров и Тишайшая бухта 

 
И вот фотографии Строгинского залива 


 Тишайшая бухта (Чистый залив)

 
Щукинский полуостров своей формой похож на рогатку. Между его северной и южной косой находится Тишайшая Бухта, которая на некоторых картах обозначена как Чистый залив. Это мое любимое место в Строгино! Никаких моторок, никакого городского шума, строений не видно, безлюдные тихие берега с редкими влюбленными парами и одинокими романтиками. Протяженность бухты около 1 км. 



 


Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36828

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Есть идея проплыть из Строгино в Рублево, но это будет маршрутом следующего сезона.
Оставляю для этого тут заглушку. Идея чисто спортивная, большого кайфа от этого сплава не ожидаю.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36828

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Крылатское-Фили

Позднее расскажу о маршруте из Строгино к шлюзам в Нижних Мневниках. Но к этому шлюзу можно подплыть из Крылатского (2,5 км от Крылатского моста). Непосредственно от Крылатского моста до шлюза река уединённая, на ее берегах практически никого нет, если не считать единичных рыбаков.


 Ниже по реке совсем другая ситуация: на берегах много гуляющих, но несмотря на это в  прогулка на сапе может доставить удовольствие. 

Реку одели в бетонные берега, но спусков к реке достаточно. Можно спустить сап на воду, а потом спуститься на него самому прямо с набережной у Крылатского моста, можно спустить сап на воду и ниже по реке: есть несколько лестниц, ведущих от набережной к воде, но от автомобильной дороги до набережной сап придется тащить на себе довольно далеко. Так что Крылатской мост — идеальный старт для плавания по этому отрезку Москвы-реки. 

Можно проплыть маршрут между двумя мостами:  стартовать от Крылатского моста и проплыть по течению 7 км почти до Шелепихинского моста (до Новофилевского проезда), а там вызвать такси.    

 

 Но можно и вернуться обратно к Крылатском мосту  против течения: течение  тут на редкость невыразительное. 

Свою машину можно оставить либо в районе Крылатского моста (вдоль Москвы-реки на Островной улице- бесплатно), либо в районе Филевского бульвара. На другой стороне реки тоже есть удобный сход к воде с подъездом к нему по грунтовой дороге, но на стороне Островного проезда автомобильная стоянка цивилизованнее, правда тут придется покорячиться со спуском сапа с набережной.  

 
Другой берег - дикий, не облагороженный, и спустить сап на воду там легче. 
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта